Poème-France.com

Poeme : Ce Matin



Ce Matin

Ce matin j’ai regardé
Les feuilles danser avec le vent,
Les couleurs de l’aurore mêlées,
Au tableau vivant du moment.

Ce matin j’ai écouté
Le murmure de la rivière,
Les secrets qu’elle voulait chuchoter,
Et la mélodie de la terre.

Ce matin j’ai respiré
L’air frais du matin naissant,
Les parfums de la forêt éveillée,
Et la rosée en luisant.

Ce matin j’ai goûté
La saveur d’une fraise des bois,
La douceur d’un instant partagé,
Et le plaisir simple de chaque fois.

Ce matin j’ai caressé
Le doux pelage d’un chien errant,
Sentant sa confiance et sa gaieté,
Dans le simple geste du moment.

Mais que ferai-je ce matin ?
Je vais embrasser chaque instant,
Avec gratitude, prendre le chemin,
De la vie et de son présent.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒε ʁəɡaʁde
lε fœjə dɑ̃se avεk lə vɑ̃,
lε kulœʁ də loʁɔʁə mεle,
o tablo vivɑ̃ dy mɔmɑ̃.

sə matɛ̃ ʒε ekute
lə myʁmyʁə də la ʁivjεʁə,
lε sεkʁε kεllə vulε ʃyʃɔte,
e la melɔdi də la teʁə.

sə matɛ̃ ʒε ʁεspiʁe
lεʁ fʁε dy matɛ̃ nεsɑ̃,
lε paʁfœ̃ də la fɔʁε evεje,
e la ʁoze ɑ̃ lɥizɑ̃.

sə matɛ̃ ʒε ɡute
la savœʁ dynə fʁεzə dε bwa,
la dusœʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ paʁtaʒe,
e lə plεziʁ sɛ̃plə də ʃakə fwa.

sə matɛ̃ ʒε kaʁese
lə du pəlaʒə dœ̃ ʃjɛ̃ eʁɑ̃,
sɑ̃tɑ̃ sa kɔ̃fjɑ̃sə e sa ɡεəte,
dɑ̃ lə sɛ̃plə ʒεstə dy mɔmɑ̃.

mε kə fəʁε ʒə sə matɛ̃ ?
ʒə vεz- ɑ̃bʁase ʃakə ɛ̃stɑ̃,
avεk ɡʁatitydə, pʁɑ̃dʁə lə ʃəmɛ̃,
də la vi e də sɔ̃ pʁezɑ̃.