Poème-France.com

Poeme : Frayeur.



A Propos

Ce cri d’effroi résonne dans l’âme,
Comme un écho des peurs les plus sombres.

Frayeur.

Dans la nuit sombre, un cri s’élève haut,
Un cri d’effroi, un cri de désespoir,
Le silence brisé, le cœur qui bat,
Dans l’obscurité, l’âme veut y croire.

C’est le cri de l’homme, perdu dans la nuit,
Face à l’inconnu, à l’obscurité profonde,
Cherchant une lueur, un espoir qui luit,
Mais ne trouvant que le vide qui abonde.

Ce cri d’effroi résonne dans l’âme,
Comme un écho des peurs les plus sombres,
Mais il porte aussi l’espoir d’une flamme,
La force de surmonter toutes les ombres.

Alors, dans l’obscurité, tiens bon, ami,
Car même dans le cri d’effroi, il y a la vie,
Et la lumière finira par surgir,
Chassant les ténèbres, apportant l’harmonie.

Dans l’obscurité, la nuit prend fin,
Le cri d’effroi s’estompe peu à peu,
L’aube douce perce le destin,
Révélant un monde à redécouvrir à deux.

Les étoiles pâlissent, laissant place au jour,
Et le cri d’effroi s’évanouit dans l’horizon,
Laissant derrière lui les peurs de toujours,
Pour laisser éclore un nouvel horizon.

Car chaque cri d’effroi, chaque tourment,
Nous rappelle notre fragilité humaine,
Mais aussi notre force intérieure, notre serment,
De surmonter les épreuves, quelle qu’en soit la chaîne.

Ainsi, dans la danse perpétuelle de la vie,
Le cri d’effroi devient une mélodie,
Un rappel de notre capacité à survivre,
Et à trouver la paix, malgré les tourbillons de la nuit infinie.
Inamtom

PostScriptum

Ainsi, dans la danse perpétuelle de la vie,
Le cri d’effroi devient une mélodie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la nɥi sɔ̃bʁə, œ̃ kʁi selεvə-o,
œ̃ kʁi defʁwa, œ̃ kʁi də dezεspwaʁ,
lə silɑ̃sə bʁize, lə kœʁ ki ba,
dɑ̃ lɔpskyʁite, lamə vø i kʁwaʁə.

sε lə kʁi də lɔmə, pεʁdy dɑ̃ la nɥi,
fasə a lɛ̃kɔny, a lɔpskyʁite pʁɔfɔ̃də,
ʃεʁʃɑ̃ ynə lɥœʁ, œ̃n- εspwaʁ ki lɥi,
mε nə tʁuvɑ̃ kə lə vidə ki abɔ̃də.

sə kʁi defʁwa ʁezɔnə dɑ̃ lamə,
kɔmə œ̃n- eʃo dε pœʁ lε plys sɔ̃bʁə,
mεz- il pɔʁtə osi lεspwaʁ dynə flamə,
la fɔʁsə də syʁmɔ̃te tutə lεz- ɔ̃bʁə.

alɔʁ, dɑ̃ lɔpskyʁite, tjɛ̃ bɔ̃, ami,
kaʁ mεmə dɑ̃ lə kʁi defʁwa, il i a la vi,
e la lymjεʁə finiʁa paʁ syʁʒiʁ,
ʃasɑ̃ lε tenεbʁə, apɔʁtɑ̃ laʁmɔni.

dɑ̃ lɔpskyʁite, la nɥi pʁɑ̃ fɛ̃,
lə kʁi defʁwa sεstɔ̃pə pø a pø,
lobə dusə pεʁsə lə dεstɛ̃,
ʁevelɑ̃ œ̃ mɔ̃də a ʁədekuvʁiʁ a dø.

lεz- etwalə palise, lεsɑ̃ plasə o ʒuʁ,
e lə kʁi defʁwa sevanui dɑ̃ lɔʁizɔ̃,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi lε pœʁ də tuʒuʁ,
puʁ lεse eklɔʁə œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃.

kaʁ ʃakə kʁi defʁwa, ʃakə tuʁme,
nu ʁapεllə nɔtʁə fʁaʒilite ymεnə,
mεz- osi nɔtʁə fɔʁsə ɛ̃teʁjəʁə, nɔtʁə sεʁme,
də syʁmɔ̃te lεz- epʁəvə, kεllə kɑ̃ swa la ʃεnə.

ɛ̃si, dɑ̃ la dɑ̃sə pεʁpetɥεllə də la vi,
lə kʁi defʁwa dəvjɛ̃ ynə melɔdi,
œ̃ ʁapεl də nɔtʁə kapasite a syʁvivʁə,
e a tʁuve la pε, malɡʁe lε tuʁbijɔ̃ də la nɥi ɛ̃fini.