Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Page.



Nouvelle Page.

Nouvelle page, voici des vœux qui s’envolent,
Sur l’aile du temps, la nouvelle année frôle.
Que douze mois de joies se déroulent,
En vers et en prose, que le bonheur coule.

À l’aube de deux mille vingt-quatre,
S’ouvre un chapitre à peindre, à éclabousser de rires.
Que chaque jour soit un théâtre,
Où chaque acte de vie puisse nous éblouir.

Que les rêves tissés dans l’ombre de la nuit,
Trouvent la lumière au fil des jours qui luit,
Et que l’amour, tel un poème qui chante,
Se lise dans les yeux, dans les cœurs qui enchantent.

Bonne année, en espérance et en paix,
Que chaque instant soit un précieux secret,
Partagé, savouré, comme un doux vers,
Dans la grande poésie de l’univers.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuvεllə paʒə, vwasi dε veyks ki sɑ̃vɔle,
syʁ lεlə dy tɑ̃, la nuvεllə ane fʁolə.
kə duzə mwa də ʒwa sə deʁule,
ɑ̃ vεʁz- e ɑ̃ pʁozə, kə lə bɔnœʁ kulə.

a lobə də dø milə vɛ̃t- katʁə,
suvʁə œ̃ ʃapitʁə a pɛ̃dʁə, a eklabuse də ʁiʁə.
kə ʃakə ʒuʁ swa œ̃ teatʁə,
u ʃakə aktə də vi pɥisə nuz- ebluiʁ.

kə lε ʁεvə tise dɑ̃ lɔ̃bʁə də la nɥi,
tʁuve la lymjεʁə o fil dε ʒuʁ ki lɥi,
e kə lamuʁ, tεl œ̃ pɔεmə ki ʃɑ̃tə,
sə lizə dɑ̃ lεz- iø, dɑ̃ lε kœʁ ki ɑ̃ʃɑ̃te.

bɔnə ane, ɑ̃n- εspeʁɑ̃sə e ɑ̃ pε,
kə ʃakə ɛ̃stɑ̃ swa œ̃ pʁesjø sεkʁε,
paʁtaʒe, savuʁe, kɔmə œ̃ du vεʁ,
dɑ̃ la ɡʁɑ̃də pɔezi də lynive.