Poème-France.com

Poeme : L’écho D’une Amitié.



A Propos

Un conseil d’ami est un phare dans la nuit,
Un abri sûr lorsque le cœur est en déroute.

L’écho D’une Amitié.

Un conseil d’ami est un phare dans la nuit,
Un abri sûr lorsque le cœur est en déroute.
Il est une étoile qui guide sans bruit,
Un repère doux au milieu des doutes.

Écoute cette voix qui ne veut que ton bien,
Qui te parle avec tendresse et sans artifice.
Dans le tumulte du monde, tiens sa main,
Et laisse sa sagesse te conduire à bon port.

Un conseil d’ami est une perle rare,
Une lumière qui scintille dans l’obscurité.
Il n’est pas là pour te mener à la barre,
Mais pour t’offrir un avenir plus pur.

Prends ce conseil comme un cadeau précieux,
Car dans ce monde parfois si insensé,
Un ami véritable, attentif et sérieux,
Est celui qui veut te voir t’élever.

Sa parole est comme une douce mélodie,
Qui résonne et apaise les craintes de l’âme.
Dans la danse de la vie, elle est harmonie,
Qui te rappelle que l’amitié est une flamme.
Inamtom

PostScriptum

Un ami véritable, attentif et sérieux,
Est celui qui veut te voir t’élever.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔ̃sεj dami εt- œ̃ faʁə dɑ̃ la nɥi,
œ̃n- abʁi syʁ lɔʁskə lə kœʁ εt- ɑ̃ deʁutə.
il εt- ynə etwalə ki ɡidə sɑ̃ bʁɥi,
œ̃ ʁəpεʁə duz- o miljø dε dutə.

ekutə sεtə vwa ki nə vø kə tɔ̃ bjɛ̃,
ki tə paʁlə avεk tɑ̃dʁεsə e sɑ̃z- aʁtifisə.
dɑ̃ lə tymyltə dy mɔ̃də, tjɛ̃ sa mɛ̃,
e lεsə sa saʒεsə tə kɔ̃dɥiʁə a bɔ̃ pɔʁ.

œ̃ kɔ̃sεj dami εt- ynə pεʁlə ʁaʁə,
ynə lymjεʁə ki sɛ̃tijə dɑ̃ lɔpskyʁite.
il nε pa la puʁ tə məne a la baʁə,
mε puʁ tɔfʁiʁ œ̃n- avəniʁ plys pyʁ.

pʁɑ̃ sə kɔ̃sεj kɔmə œ̃ kado pʁesjø,
kaʁ dɑ̃ sə mɔ̃də paʁfwa si ɛ̃sɑ̃se,
œ̃n- ami veʁitablə, atɑ̃tif e seʁjø,
ε səlɥi ki vø tə vwaʁ teləve.

sa paʁɔlə ε kɔmə ynə dusə melɔdi,
ki ʁezɔnə e apεzə lε kʁɛ̃tə də lamə.
dɑ̃ la dɑ̃sə də la vi, εllə ε-aʁmɔni,
ki tə ʁapεllə kə lamitje εt- ynə flamə.