Poème-France.com

Poeme : Échos D’un Crépuscule Amoureux.



A Propos

Dans l’écrin silencieux d’un crépuscule tendre,
S’effeuillent les regrets, doux pétales de l’âme,

Échos D’un Crépuscule Amoureux.

Dans l’écrin silencieux d’un crépuscule tendre,
S’effeuillent les regrets, doux pétales de l’âme,
Là où les mots s’éploient comme des voiles d’ambre,
Et caressent le cœur en une ardente flamme.

Sous le ciel qui s’ourle de teintes pastel,
Les souvenirs s’éveillent, frêles papillons,
Chaque battement d’aile est un appel,
Qui murmure en écho les notes de ton nom.

L’amour, ce voyageur aux semelles de vent,
A laissé sur mon seuil des roses en pleurs,
Et chaque pétale est un serment fervent,
Un fil tissé d’espoirs, de douceurs et de peurs.

Dans le jardin secret de mes pensées profondes,
Je cultive l’espoir comme on soigne une fleur,
L’arrosant de larmes, en des heures vagabondes,
Pour qu’un jour, peut-être, renaisse le bonheur.

Toi, qui lis ces vers, dans l’ombre de ton soir,
Sache qu’en chaque mot réside un peu de vie,
Une force tranquille, un désir de croire,
Que demain, sous l’azur, l’amour aussi, refleurit.
Inamtom

PostScriptum

Toi, qui lis ces vers, dans l’ombre de ton soir,
Sache qu’en chaque mot réside un peu de vie,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lekʁɛ̃ silɑ̃sjø dœ̃ kʁepyskylə tɑ̃dʁə,
sefœje lε ʁəɡʁε, du petalə də lamə,
la u lε mo seplwae kɔmə dε vwalə dɑ̃bʁə,
e kaʁəse lə kœʁ ɑ̃n- ynə aʁdɑ̃tə flamə.

su lə sjεl ki suʁlə də tɛ̃tə pastεl,
lε suvəniʁ sevεje, fʁεlə papijɔ̃,
ʃakə batəmɑ̃ dεlə εt- œ̃n- apεl,
ki myʁmyʁə ɑ̃n- eʃo lε nɔtə də tɔ̃ nɔ̃.

lamuʁ, sə vwajaʒœʁ o səmεllə də vɑ̃,
a lεse syʁ mɔ̃ səj dε ʁozəz- ɑ̃ plœʁ,
e ʃakə petalə εt- œ̃ sεʁme fεʁve,
œ̃ fil tise dεspwaʁ, də dusœʁz- e də pœʁ.

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ sεkʁε də mε pɑ̃se pʁɔfɔ̃də,
ʒə kyltivə lεspwaʁ kɔmə ɔ̃ swaɲə ynə flœʁ,
laʁozɑ̃ də laʁmə, ɑ̃ dεz- œʁ vaɡabɔ̃də,
puʁ kœ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, ʁənεsə lə bɔnœʁ.

twa, ki li sε vεʁ, dɑ̃ lɔ̃bʁə də tɔ̃ swaʁ,
saʃə kɑ̃ ʃakə mo ʁezidə œ̃ pø də vi,
ynə fɔʁsə tʁɑ̃kjə, œ̃ deziʁ də kʁwaʁə,
kə dəmɛ̃, su lazyʁ, lamuʁ osi, ʁəfləʁi.