Poème-France.com

Poeme : Réveil De La Forêt.



A Propos

À l’aube naissante, la forêt s’éveille

Réveil De La Forêt.

À l’aube naissante, la forêt s’éveille,
Sous un ciel tendre, baigné de merveilles.
Les feuilles susurrent des légendes oubliées,
Dansant au gré du vent, en parfaite harmonie.

Les oiseaux lancent, en une mélodie pure,
Un hymne à la vie, à la terre si sûre.
Les branches s’envolent, caressant le ciel,
Colorant de vert, le monde nouvel.

Les ruisseaux murmurent, en flots cristallins,
Glissant sur les galets, en douces mélopées.
Les fleurs s’épanouissent, éclat de couleurs vives,
Un bal de nuances, où la nature s’agite.

La lumière se faufile entre les arbres,
Traçant des arabesques, des ombres sur les dalles.
Dans ce sanctuaire sacré, hors du temps,
La nature s’épanouit, en un poème vivant.
Inamtom

PostScriptum

Un hymne à la vie, à la terre si sûre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə nεsɑ̃tə, la fɔʁε sevεjə,
suz- œ̃ sjεl tɑ̃dʁə, bεɲe də mεʁvεjə.
lε fœjə syzyʁe dε leʒɑ̃dəz- ublje,
dɑ̃sɑ̃ o ɡʁe dy vɑ̃, ɑ̃ paʁfεtə-aʁmɔni.

lεz- wazo lɑ̃se, ɑ̃n- ynə melɔdi pyʁə,
œ̃n- imnə a la vi, a la teʁə si syʁə.
lε bʁɑ̃ʃə sɑ̃vɔle, kaʁesɑ̃ lə sjεl,
kɔlɔʁɑ̃ də vεʁ, lə mɔ̃də nuvεl.

lε ʁɥiso myʁmyʁe, ɑ̃ flo kʁistalɛ̃,
ɡlisɑ̃ syʁ lε ɡalε, ɑ̃ dusə melɔpe.
lε flœʁ sepanuise, ekla də kulœʁ vivə,
œ̃ bal də nɥɑ̃sə, u la natyʁə saʒitə.

la lymjεʁə sə fofilə ɑ̃tʁə lεz- aʁbʁə,
tʁasɑ̃ dεz- aʁabεsk, dεz- ɔ̃bʁə- syʁ lε dalə.
dɑ̃ sə sɑ̃ktɥεʁə sakʁe, ɔʁ dy tɑ̃,
la natyʁə sepanui, ɑ̃n- œ̃ pɔεmə vivɑ̃.