Poème-France.com

Poeme : Traces Éphémères.



A Propos

La neige immaculée recouvre le sol,
Comme une toile vierge, sans aucun contrôle.

Traces Éphémères.

La neige immaculée recouvre le sol,
Comme une toile vierge, sans aucun contrôle.
Elle invite à la rêverie, à la contemplation,
Et laisse sur son passage une douce sensation.

Un silence apaisant règne dans l’air,
Seul le craquement des flocons se fait entendre.
Et au loin, des pas résonnent doucement,
Laissant derrière eux une trace éphémère, un instant.

Ces empreintes dans la neige blanche,
Sont comme des témoins d’un passage,
Elles racontent une histoire, un destin,
Et nous invitent à suivre ce chemin.

Les pas peuvent être lourds, hésitants,
Ou bien légers, joyeux et dansants.
Mais peu importe, ils laissent leur marque,
Sur cette toile vierge, où tout est si franc.

La neige vierge devient alors un tableau,
Où les pas sont les pinceaux, les auteurs de mots.
Chacun apporte sa touche personnelle,
Et laisse une empreinte unique, si belle.

Et lorsque la neige fondra, disparaîtra,
Les traces de pas ne seront plus là.
Mais dans nos cœurs, elles resteront gravées,
Comme un souvenir précieux, une trace d’amitié.

Alors ne craignez pas de laisser votre empreinte,
Dans cette neige vierge, si pure et innocente.
Car vos pas laisseront une trace à jamais,
Et témoigneront de votre passage sur cette terre glacée.
Inamtom

PostScriptum

Alors ne craignez pas de laisser votre empreinte,
Dans cette neige vierge, si pure et innocente.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə imakyle ʁəkuvʁə lə sɔl,
kɔmə ynə twalə vjεʁʒə, sɑ̃z- okœ̃ kɔ̃tʁolə.
εllə ɛ̃vitə a la ʁεvəʁi, a la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃,
e lεsə syʁ sɔ̃ pasaʒə ynə dusə sɑ̃sasjɔ̃.

œ̃ silɑ̃sə apεzɑ̃ ʁεɲə dɑ̃ lεʁ,
səl lə kʁakəmɑ̃ dε flɔkɔ̃ sə fε ɑ̃tɑ̃dʁə.
e o lwɛ̃, dε pa ʁezɔne dusəmɑ̃,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə øz- ynə tʁasə efemεʁə, œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

sεz- ɑ̃pʁɛ̃tə dɑ̃ la nεʒə blɑ̃ʃə,
sɔ̃ kɔmə dε temwɛ̃ dœ̃ pasaʒə,
εllə ʁakɔ̃te ynə istwaʁə, œ̃ dεstɛ̃,
e nuz- ɛ̃vite a sɥivʁə sə ʃəmɛ̃.

lε pa pəve εtʁə luʁd, ezitɑ̃,
u bjɛ̃ leʒe, ʒwajøz- e dɑ̃sɑ̃.
mε pø ɛ̃pɔʁtə, il lεse lœʁ maʁkə,
syʁ sεtə twalə vjεʁʒə, u tut- ε si fʁɑ̃k.

la nεʒə vjεʁʒə dəvjɛ̃ alɔʁz- œ̃ tablo,
u lε pa sɔ̃ lε pɛ̃so, lεz- otœʁ də mo.
ʃakœ̃ apɔʁtə sa tuʃə pεʁsɔnεllə,
e lεsə ynə ɑ̃pʁɛ̃tə ynikə, si bεllə.

e lɔʁskə la nεʒə fɔ̃dʁa, dispaʁεtʁa,
lε tʁasə də pa nə səʁɔ̃ plys la.
mε dɑ̃ no kœʁ, εllə ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave,
kɔmə œ̃ suvəniʁ pʁesjø, ynə tʁasə damitje.

alɔʁ nə kʁεɲe pa də lεse vɔtʁə ɑ̃pʁɛ̃tə,
dɑ̃ sεtə nεʒə vjεʁʒə, si pyʁə e inɔsɑ̃tə.
kaʁ vo pa lεsəʁɔ̃ ynə tʁasə a ʒamε,
e temwaɲəʁɔ̃ də vɔtʁə pasaʒə syʁ sεtə teʁə ɡlase.