Poème-France.com

Poeme : Le Survivant



Le Survivant

Un matin de bataille je te vois
La haut sur la colline du nord
Regardant tous ces morts
Qui se sont battus avec effroi

Je te vois toi seul survivant de cet enfer
Ton uniforme est taché de sang
Et ton cœur est souffrant
Une larme s’est échappée de tes yeux verts

Je te vois seul en sanglots
Rendant hommage a tes frères d’armes
Dans ce cimetière gardant leurs âmes
Maintenant tu es libre petit oiseau

Je te vois, toi si loin de moi
Mon compagnon invaincu
Toi seul a survécu
Toi seul pourra narrer cet exploit

Je te vois toi mon compagnon solitaire
Qui me rend hommage
Sur ma petite tombe sauvage
Dans ce grand cimetière.
Indiana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ də batajə ʒə tə vwa
la-o syʁ la kɔlinə dy nɔʁ
ʁəɡaʁdɑ̃ tus sε mɔʁ
ki sə sɔ̃ batysz- avεk efʁwa

ʒə tə vwa twa səl syʁvivɑ̃ də sεt ɑ̃fe
tɔ̃n- ynifɔʁmə ε taʃe də sɑ̃
e tɔ̃ kœʁ ε sufʁɑ̃
ynə laʁmə sεt- eʃape də tεz- iø vεʁ

ʒə tə vwa səl ɑ̃ sɑ̃ɡlo
ʁɑ̃dɑ̃ ɔmaʒə a tε fʁεʁə daʁmə
dɑ̃ sə simətjεʁə ɡaʁdɑ̃ lœʁz- amə
mɛ̃tənɑ̃ ty ε libʁə pəti wazo

ʒə tə vwa, twa si lwɛ̃ də mwa
mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ ɛ̃vɛ̃ky
twa səl a syʁveky
twa səl puʁʁa naʁe sεt εksplwa

ʒə tə vwa twa mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ sɔlitεʁə
ki mə ʁɑ̃t- ɔmaʒə
syʁ ma pətitə tɔ̃bə sovaʒə
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ simətjεʁə.