Poème-France.com

Poeme : Le Meilleur Ami De L’homme



Le Meilleur Ami De L’homme

Un froid glacial transperce sa moelle,
Un homme dans le noir assit sur le trottoir.
Sa casquette sert pour la quète.
Un chien errant, point méchant, il se fige devant lui.
« T’es seul mon ami lui demande t-il, hélas je n’ai rien à t’offrir.
Je ne peux déjà pas me nourrir. »
Voilà que le chien se mit debout comme un fou,
À se dandiner sur les rues piétonnées.
Attirant les passants étonnés, les pièces défilées.
La monnaie espérée toute ces années.
Des humains bien tendent la main.
Pour la première fois, sur son visage apparaissait un sourire.
Avec le chien le plaisir du partage d’un bon repas.
Avec son ami fidèle qui l’aimer et ça c’est réel.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ fʁwa ɡlasjal tʁɑ̃spεʁsə sa mwalə,
œ̃n- ɔmə dɑ̃ lə nwaʁ asi syʁ lə tʁɔtwaʁ.
sa kaskεtə sεʁ puʁ la kεtə.
œ̃ ʃjɛ̃ eʁɑ̃, pwɛ̃ meʃɑ̃, il sə fiʒə dəvɑ̃ lɥi.
« tε səl mɔ̃n- ami lɥi dəmɑ̃də te il, ela ʒə nε ʁjɛ̃ a tɔfʁiʁ.
ʒə nə pø deʒa pa mə nuʁʁiʁ. »
vwala kə lə ʃjɛ̃ sə mit dəbu kɔmə œ̃ fu,
a sə dɑ̃dine syʁ lε ʁy pjetɔne.
atiʁɑ̃ lε pasɑ̃z- etɔne, lε pjεsə defile.
la mɔnε εspeʁe tutə sεz- ane.
dεz- ymɛ̃ bjɛ̃ tɑ̃de la mɛ̃.
puʁ la pʁəmjεʁə fwa, syʁ sɔ̃ vizaʒə apaʁεsε œ̃ suʁiʁə.
avεk lə ʃjɛ̃ lə plεziʁ dy paʁtaʒə dœ̃ bɔ̃ ʁəpa.
avεk sɔ̃n- ami fidεlə ki lεme e sa sε ʁeεl.