Poème-France.com

Prose : Merci L’ami



Merci L’ami

Merci l’ami,
d’avoir créer ce refuge un paradis.
Ici on pleure, on rit,
des coups de gueules,
pendant des heures.
Je ne voudrais dans ce recueil,
pas un jour porter le deuil.
Même ceux que plus ou moins j’apprécis,
j’y passerais bien toutes mes nuits.
Pour eux et pour moi l’ami,
je te dis merci,
d’avoir construit ce nid.
Si tu me permets de te faire cette honneur,
je viens surtout pas te balancer des fleurs,
mais juste ces mots qui viennent du cœur.
Sur ces lignes tracées,
pour toi l’ami que je ne pourrais oublier.
Dans cet univers qui est ta planète,
tu me relèves quand je suis à Terre.
Merci l’ami,
pour cette énergie,
que tu dégages dans ma vie.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεʁsi lami,
davwaʁ kʁee sə ʁəfyʒə œ̃ paʁadi.
isi ɔ̃ plœʁə, ɔ̃ ʁit,
dε ku də ɡələ,
pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ.
ʒə nə vudʁε dɑ̃ sə ʁəkœj,
pa œ̃ ʒuʁ pɔʁte lə dəj.
mεmə sø kə plysz- u mwɛ̃ ʒapʁesi,
ʒi pasəʁε bjɛ̃ tutə mε nɥi.
puʁ øz- e puʁ mwa lami,
ʒə tə di mεʁsi,
davwaʁ kɔ̃stʁɥi sə nid.
si ty mə pεʁmε də tə fεʁə sεtə ɔnœʁ,
ʒə vjɛ̃ syʁtu pa tə balɑ̃se dε flœʁ,
mε ʒystə sε mo ki vjεne dy kœʁ.
syʁ sε liɲə tʁase,
puʁ twa lami kə ʒə nə puʁʁεz- ublje.
dɑ̃ sεt ynive ki ε ta planεtə,
ty mə ʁəlεvə kɑ̃ ʒə sɥiz- a teʁə.
mεʁsi lami,
puʁ sεtə enεʁʒi,
kə ty deɡaʒə dɑ̃ ma vi.