Poème-France.com

Poeme : Danse La Lune



Danse La Lune

Danse la Lune,
Une valse nocturne.
Sous l’oeil de la voie lactée,
Dans un ciel étoilé.
Sur le piste fait son entrée,
La reine de beauté.
De ta marche éternelle,
Dans mon cœur étincelle.
Danse la Lune,
Guide du poète et de ses runes,
Qui n’a jamais pensé à se promener sur des blondes dunes.
Toujours en cavale je perds toute trace,
Tu voyages à travers l’espace.
Dans le silence sourd de tes pas,
Sous le regard ici-bas,
Danse la Lune.
Dans la brume,
Sombre de la nuit des temps,
Te cherche désespérément.
Je m’assagis dans ta lueur,
Hypnotisée par ta splendeur.
Danse la Lune,
Dans les songes pour bercer un enfant,
Comptines à quatre vents,
Il dort en souriant.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃sə la lynə,
ynə valsə nɔktyʁnə.
su lɔεj də la vwa lakte,
dɑ̃z- œ̃ sjεl etwale.
syʁ lə pistə fε sɔ̃n- ɑ̃tʁe,
la ʁεnə də bote.
də ta maʁʃə etεʁnεllə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ etɛ̃sεllə.
dɑ̃sə la lynə,
ɡidə dy pɔεtə e də sε ʁynə,
ki na ʒamε pɑ̃se a sə pʁɔməne syʁ dε blɔ̃də dynə.
tuʒuʁz- ɑ̃ kavalə ʒə pεʁd tutə tʁasə,
ty vwajaʒəz- a tʁavεʁ lεspasə.
dɑ̃ lə silɑ̃sə suʁ də tε pa,
su lə ʁəɡaʁ isi ba,
dɑ̃sə la lynə.
dɑ̃ la bʁymə,
sɔ̃bʁə də la nɥi dε tɑ̃,
tə ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃.
ʒə masaʒi dɑ̃ ta lɥœʁ,
ipnɔtize paʁ ta splɑ̃dœʁ.
dɑ̃sə la lynə,
dɑ̃ lε sɔ̃ʒə puʁ bεʁse œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
kɔ̃tinəz- a katʁə vɑ̃,
il dɔʁ ɑ̃ suʁjɑ̃.