Poème-France.com

Poeme : Coeur Entre Deux Rives



Coeur Entre Deux Rives

Mon cœur entre deux rives,
Sur le torrent de la pluie.
L’amour à l’amitié,
Tout entre dans mon âme.
Dans la nuit sans bruit,
Par ton charme envoûté.
Des sentiments incontrôlables,
Me font couler tant de larmes.
Fuir ne me serait que vital.
Mais l’amour me dévore,
Victime de l’ironie du sort !
Figer de glace par un iceberg,
Ton absence me laisse un goût amer.
La souffrance du mal,
Mon souffle court s’installe.
Loin de toi sont les jours,
Si tu appairais ils deviennent cour.
Je t’aime, réalise l’évidence.
J’ai tant besoin de toi,
Idem me souffle ta voix.
La raison de mon sourire,
Tes baisers et caresses à n’en plus finir.
Partager ta vie sur le chemin,
Le bonheur éternel à l’idée,
Un espoir me fait frémir.
A la saison d’un été ensoleillé,
L’amitié est entre l’amour né.
Le vent plus fort à emporté.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ ɑ̃tʁə dø ʁivə,
syʁ lə tɔʁe də la plɥi.
lamuʁ a lamitje,
tut- ɑ̃tʁə dɑ̃ mɔ̃n- amə.
dɑ̃ la nɥi sɑ̃ bʁɥi,
paʁ tɔ̃ ʃaʁmə ɑ̃vute.
dε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃kɔ̃tʁolablə,
mə fɔ̃ kule tɑ̃ də laʁmə.
fɥiʁ nə mə səʁε kə vital.
mε lamuʁ mə devɔʁə,
viktimə də liʁɔni dy sɔʁ !
fiʒe də ɡlasə paʁ œ̃n- isəbεʁɡ,
tɔ̃n- absɑ̃sə mə lεsə œ̃ ɡu ame.
la sufʁɑ̃sə dy mal,
mɔ̃ suflə kuʁ sɛ̃stalə.
lwɛ̃ də twa sɔ̃ lε ʒuʁ,
si ty apεʁεz- il dəvjεne kuʁ.
ʒə tεmə, ʁealizə levidɑ̃sə.
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ də twa,
idεm mə suflə ta vwa.
la ʁεzɔ̃ də mɔ̃ suʁiʁə,
tε bεzez- e kaʁesəz- a nɑ̃ plys finiʁ.
paʁtaʒe ta vi syʁ lə ʃəmɛ̃,
lə bɔnœʁ etεʁnεl a lide,
œ̃n- εspwaʁ mə fε fʁemiʁ.
a la sεzɔ̃ dœ̃n- ete ɑ̃sɔlεje,
lamitje εt- ɑ̃tʁə lamuʁ ne.
lə vɑ̃ plys fɔʁ a ɑ̃pɔʁte.