Poème-France.com

Poeme : Tu Me Manques L’ami…



Tu Me Manques L’ami…

Tes mots sont de silence,
Dans mon cœur les tourments.
Une pluie s’est abattu de torrents,
Emporte par mille vents.
Laissant sur tes dernières paroles,
Entendre tes échos qui résonnent.
Au fin fond des flots.
Ces échanges de tchatte sur le net.
Une amitié sincère laissant paraître,
Des sentiments si fort naissent.
Un dérapage si cru, trop direct,
Sur des phrases froides pas correctes.
Dépasse les limites du respect,
Tout bascule la confiance envolée.
Sur cette amitié tant partagée,
J’ai appris depuis à savoir donner,
Pardonner c’est peut être le clef d’aimer.
La vie est bien trop courte pour nous empoisonner,
Par cette rancœur qui nous ronge de haine,
Nous détruit petit à petit feu par la peine.
Car pour moi l’ami tu étais ma force,
Le mal de toi, laisse mon âme morte.
Je me sens si seule abandonnée,
Depuis que tu as cessé de me parler.
Tu ne peux imaginer ces larmes trop coulées,
Je me relève l’ami une dernière fois.
Pour te dire combien tu me manques,
À travers ces vers pour toi.
Mon souffle si court murmure mon ami je t’aime, comme autrefois.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε mo sɔ̃ də silɑ̃sə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ lε tuʁmɑ̃.
ynə plɥi sεt- abaty də tɔʁɑ̃,
ɑ̃pɔʁtə paʁ milə vɑ̃.
lεsɑ̃ syʁ tε dεʁnjεʁə paʁɔlə,
ɑ̃tɑ̃dʁə tεz- eʃo ki ʁezɔne.
o fɛ̃ fɔ̃ dε flo.
sεz- eʃɑ̃ʒə də tʃatə syʁ lə nεt.
ynə amitje sɛ̃sεʁə lεsɑ̃ paʁεtʁə,
dε sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ nεse.
œ̃ deʁapaʒə si kʁy, tʁo diʁεkt,
syʁ dε fʁazə fʁwadə pa kɔʁεktə.
depasə lε limitə dy ʁεspε,
tu baskylə la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃vɔle.
syʁ sεtə amitje tɑ̃ paʁtaʒe,
ʒε apʁi dəpɥiz- a savwaʁ dɔne,
paʁdɔne sε pø εtʁə lə kle dεme.
la vi ε bjɛ̃ tʁo kuʁtə puʁ nuz- ɑ̃pwazɔne,
paʁ sεtə ʁɑ̃kœʁ ki nu ʁɔ̃ʒə də-εnə,
nu detʁɥi pəti a pəti fø paʁ la pεnə.
kaʁ puʁ mwa lami ty etε ma fɔʁsə,
lə mal də twa, lεsə mɔ̃n- amə mɔʁtə.
ʒə mə sɑ̃s si sələ abɑ̃dɔne,
dəpɥi kə ty a sese də mə paʁle.
ty nə pøz- imaʒine sε laʁmə- tʁo kule,
ʒə mə ʁəlεvə lami ynə dεʁnjεʁə fwa.
puʁ tə diʁə kɔ̃bjɛ̃ ty mə mɑ̃k,
a tʁavεʁ sε vεʁ puʁ twa.
mɔ̃ suflə si kuʁ myʁmyʁə mɔ̃n- ami ʒə tεmə, kɔmə otʁəfwa.