Poème-France.com

Poeme : Sur La Rivière De L’amitié À L’amour



Sur La Rivière De L’amitié À L’amour

Monte avec moi sur mon canot,
Je t’emmène sur la rivière de l’amitié.
Bercer sur les vagues au fil de l’eau,
Une volière d’oiseaux aux chants envoûtés.
Battants leur ailes, des cieux bleutés,
Le soleil rieur étincelle, virevolté.
Installe toi confortablement et regarde.
Mille merveilles de nature défilent en paysages.
De la vie, du vent, du souffle, tu entends ?
Murmure ces quelques mots apaisants.
Savoure ces moments enchanteurs,
Ferme les yeux sur leur fraîcheur.
Ecoute le bruit sourd des marins pécheurs,
Dont les richesses te sont donnés.
Sur la rivière de l’amour à l’amitié,
Assis sur des cannes en bois comme eux.
Laisse toi dériver, chasse les soucis à deux.
Ne pense plus à rien, le mal emporte par la brise.
Des éclaboussures d’écumes sur bords dérivent,
La blancheur efface amertume et rancœur.
Trêve dans ce monde insensé laisse voguer ton cœur,
Les caprices du courant balayent tour à tour,
Sur la rivière de l’amitié à l’amour.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃tə avεk mwa syʁ mɔ̃ kano,
ʒə tɑ̃mεnə syʁ la ʁivjεʁə də lamitje.
bεʁse syʁ lε vaɡz- o fil də lo,
ynə vɔljεʁə dwazoz- o ʃɑ̃z- ɑ̃vute.
batɑ̃ lœʁ εlə, dε sjø bløte,
lə sɔlεj ʁjœʁ etɛ̃sεllə, viʁəvɔlte.
ɛ̃stalə twa kɔ̃fɔʁtabləmɑ̃ e ʁəɡaʁdə.
milə mεʁvεjə də natyʁə defile ɑ̃ pεizaʒə.
də la vi, dy vɑ̃, dy suflə, ty ɑ̃tɑ̃ ?
myʁmyʁə sε kεlk moz- apεzɑ̃.
savuʁə sε mɔmɑ̃z- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
fεʁmə lεz- iø syʁ lœʁ fʁεʃœʁ.
əkutə lə bʁɥi suʁ dε maʁɛ̃ peʃœʁ,
dɔ̃ lε ʁiʃesə tə sɔ̃ dɔne.
syʁ la ʁivjεʁə də lamuʁ a lamitje,
asi syʁ dε kanəz- ɑ̃ bwa kɔmə ø.
lεsə twa deʁive, ʃasə lε susiz- a dø.
nə pɑ̃sə plysz- a ʁjɛ̃, lə mal ɑ̃pɔʁtə paʁ la bʁizə.
dεz- eklabusyʁə dekymə syʁ bɔʁd deʁive,
la blɑ̃ʃœʁ efasə amεʁtymə e ʁɑ̃kœʁ.
tʁεvə dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃sɑ̃se lεsə vɔɡe tɔ̃ kœʁ,
lε kapʁisə dy kuʁɑ̃ balεje tuʁ a tuʁ,
syʁ la ʁivjεʁə də lamitje a lamuʁ.