Poème-France.com

Poeme : La Peur D’aimer



La Peur D’aimer

Derrière les portes obscures,
Assis sur un banc froid hivernal,
Mur glacier sans entoure.
Des barreaux emprisent mon âme,
Une épine maléfique vautour,
Transperce mon cœur prisonnier.
Sur un torrent de pluie s’évanouit,
Une overdose la peur d’aimer.

Dans les méandres veines égarées,
Virevolter mes maux coulent sang pourpre,
Par ce combat abandonne les forces.
Mes sentiments vagabondent dérivés,
Propulsent dans les profondeurs gouffres.
Lointain univers poussière écorce,
Les mains entre tête bascule, pierre égalé.
Sur chemin sombre, des pensées doutes.

Les soirs lunaires brumes des espoirs,
Dans ma mémoire ensevelit, endormit.
Si confrontent rancœurs, douleurs mortes,
Dans mon esprit en tourment divagué.
Si peuplé d’or, indolente, voilé et noir,
Parfum d’incertitude rêve inassouvi.
Ma vie s’installe la haine m’écorche,
Dans les forts vents s’évadent la peur d’aimer.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə lε pɔʁtəz- ɔpskyʁə,
asi syʁ œ̃ bɑ̃ fʁwa ivεʁnal,
myʁ ɡlasje sɑ̃z- ɑ̃tuʁə.
dε baʁoz- ɑ̃pʁize mɔ̃n- amə,
ynə epinə malefikə votuʁ,
tʁɑ̃spεʁsə mɔ̃ kœʁ pʁizɔnje.
syʁ œ̃ tɔʁe də plɥi sevanui,
ynə ɔvεʁdozə la pœʁ dεme.

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- vεnəz- eɡaʁe,
viʁəvɔlte mε mo kule sɑ̃ puʁpʁə,
paʁ sə kɔ̃ba abɑ̃dɔnə lε fɔʁsə.
mε sɑ̃timɑ̃ vaɡabɔ̃de deʁive,
pʁɔpylse dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ ɡufʁə.
lwɛ̃tɛ̃ ynive pusjεʁə ekɔʁsə,
lε mɛ̃z- ɑ̃tʁə tεtə baskylə, pjeʁə eɡale.
syʁ ʃəmɛ̃ sɔ̃bʁə, dε pɑ̃se dutə.

lε swaʁ lynεʁə bʁymə dεz- εspwaʁ,
dɑ̃ ma memwaʁə ɑ̃səvəli, ɑ̃dɔʁmi.
si kɔ̃fʁɔ̃te ʁɑ̃kœʁ, dulœʁ mɔʁtə,
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ɑ̃ tuʁme divaɡe.
si pəple dɔʁ, ɛ̃dɔlɑ̃tə, vwale e nwaʁ,
paʁfœ̃ dɛ̃sεʁtitydə ʁεvə inasuvi.
ma vi sɛ̃stalə la-εnə mekɔʁʃə,
dɑ̃ lε fɔʁ vɑ̃ sevade la pœʁ dεme.