Poème-France.com

Poeme : 156849 - Sans Titre



156849 - Sans Titre

Esprit de pantoun

Les roses sont d’un jaune très doux, presque jonquille :
Mon âme d’allégresse descend vers toi en vrille !

D’un horizon à l’autre le ciel est d’un bleu lisse :
Mon âme d’allégresse se jette en précipice !

Les marronniers frissonnent dans la lumière d’or :
Mon âme d’allégresse bondit car je t’adore !

Les flots du fleuve embrassent les rives polychromes :
Mon âme d’allégresse me fait te dire un psaume !

Après ton départ acerbe

Le soleil dans un nuage gris-noirâtre s’est caché :
J’ai perdu la certitude que tu vas me pardonner !

Un éclair éclate rouge zigzaguant sur l’horizon :
A jamais pour toi je reste l’incurable vagabond !

Téméraire, le tonnerre fait frémir les peupliers :
Je suis sûr que ce poème dormira dans ton coffret !

Les rafales de l’orage se ruent, dures, en biais :
Après ton départ acerbe je me sens éparpillé !
Ioan Grunz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspʁi də pɑ̃tun

lε ʁozə sɔ̃ dœ̃ ʒonə tʁε du, pʁεskə ʒɔ̃kjə :
mɔ̃n- amə daleɡʁεsə desɑ̃ vεʁ twa ɑ̃ vʁijə !

dœ̃n- ɔʁizɔ̃ a lotʁə lə sjεl ε dœ̃ blø lisə :
mɔ̃n- amə daleɡʁεsə sə ʒεtə ɑ̃ pʁesipisə !

lε maʁɔnje fʁisɔne dɑ̃ la lymjεʁə dɔʁ :
mɔ̃n- amə daleɡʁεsə bɔ̃di kaʁ ʒə tadɔʁə !

lε flo dy fləvə ɑ̃bʁase lε ʁivə pɔlikʁɔmə :
mɔ̃n- amə daleɡʁεsə mə fε tə diʁə œ̃ psomə !

apʁε tɔ̃ depaʁ asεʁbə

lə sɔlεj dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə ɡʁi nwaʁatʁə sε kaʃe :
ʒε pεʁdy la sεʁtitydə kə ty va mə paʁdɔne !

œ̃n- eklεʁ eklatə ʁuʒə ziɡzaɡɑ̃ syʁ lɔʁizɔ̃ :
a ʒamε puʁ twa ʒə ʁεstə lɛ̃kyʁablə vaɡabɔ̃ !

temeʁεʁə, lə tɔneʁə fε fʁemiʁ lε pəplje :
ʒə sɥi syʁ kə sə pɔεmə dɔʁmiʁa dɑ̃ tɔ̃ kɔfʁε !

lε ʁafalə də lɔʁaʒə sə ʁye, dyʁə, ɑ̃ bjε :
apʁε tɔ̃ depaʁ asεʁbə ʒə mə sɑ̃sz- epaʁpije !