Poème-France.com

Poeme : 156859 - Sans Titre



156859 - Sans Titre

Villanelle

La Camarde frappe à la fenêtre
Pour m’offrir un jus de pissenlit.
Le grand froid s’installe dans mon être.

Je crois que m’appelle les ancêtres.
Le destin se montre sans merci.
La Camarde frappe à la fenêtre.

Comme le serpent le vent pénètre
Par les murs friables de torchis.
Le grand froid s’installe dans mon être.

Le facteur n’apporte plus de lettres.
M’ont abandonné tous les amis.
La Camarde frappe à la fenêtre.

On a fait venir chez moi un prêtre
A quoi bon si je m’éteins maudit ?
Le grand froid s’installe dans mon être.

Mes romans ne vont jamais paraître.
J’ai jeté au feu les manuscrits.
La Camarde frappe à la fenêtre.
Le grand froid s’installe dans mon être !

Ion Roşioru
Ioan Grunz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vilanεllə

la kamaʁdə fʁapə a la fənεtʁə
puʁ mɔfʁiʁ œ̃ ʒy də pisɑ̃li.
lə ɡʁɑ̃ fʁwa sɛ̃stalə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə.

ʒə kʁwa kə mapεllə lεz- ɑ̃sεtʁə.
lə dεstɛ̃ sə mɔ̃tʁə sɑ̃ mεʁsi.
la kamaʁdə fʁapə a la fənεtʁə.

kɔmə lə sεʁpe lə vɑ̃ penεtʁə
paʁ lε myʁ fʁjablə də tɔʁʃi.
lə ɡʁɑ̃ fʁwa sɛ̃stalə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə.

lə faktœʁ napɔʁtə plys də lεtʁə.
mɔ̃ abɑ̃dɔne tus lεz- ami.
la kamaʁdə fʁapə a la fənεtʁə.

ɔ̃n- a fε vəniʁ ʃe mwa œ̃ pʁεtʁə
a kwa bɔ̃ si ʒə metɛ̃ modi ?
lə ɡʁɑ̃ fʁwa sɛ̃stalə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə.

mε ʁɔmɑ̃ nə vɔ̃ ʒamε paʁεtʁə.
ʒε ʒəte o fø lε manyskʁi.
la kamaʁdə fʁapə a la fənεtʁə.
lə ɡʁɑ̃ fʁwa sɛ̃stalə dɑ̃ mɔ̃n- εtʁə !

jɔ̃ ʁɔjɔʁy