Poème-France.com

Prose : Cette Cascade



Cette Cascade

Douce cascatelle qui glisse sur des rochers
Ou file de long de la berge
Qui nous chantonnent ces louanges aux files de l’eau
Ô ! Et – cette – belle et douce rivière
Entends-tu ces clapotis que ces poissons qui s’agitent
Et files comme des serpentins
Ha ! Que c’est serein ici
Le calme est silencieux et que cette nappe qui émet son doux chuchotement est si délicieux à entendre
Cette cascade
Et pour vous enchanter de jours en jours
Pour vos vieux jours.
Isadorable

le 27 Janvier 2021
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə kaskatεllə ki ɡlisə syʁ dε ʁoʃe
u filə də lɔ̃ də la bεʁʒə
ki nu ʃɑ̃tɔne sε lwɑ̃ʒəz- o filə də lo
o ! e sεtə bεllə e dusə ʁivjεʁə
ɑ̃tɑ̃ ty sε klapɔti kə sε pwasɔ̃ ki saʒite
e filə kɔmə dε sεʁpɑ̃tɛ̃
a ! kə sε səʁɛ̃ isi
lə kalmə ε silɑ̃sjøz- e kə sεtə napə ki emε sɔ̃ du ʃyʃɔtəmɑ̃ ε si delisjøz- a ɑ̃tɑ̃dʁə
sεtə kaskadə
e puʁ vuz- ɑ̃ʃɑ̃te də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ
puʁ vo vjø ʒuʁ.
izadɔʁablə

lə vɛ̃t- sεt ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- e œ̃