Poème-France.com

Poeme : Le Sida



Le Sida

Ceci est juste un petit poème
Adressé à ceux qui ne réfléchissent pas,
Ceux qui préfèrent oublier que le sida
Est la première cause de mortalité dans le système.

Pourtant, ce virus tue chaque jour
Un d’entre nous et il ne regarde ni
La couleur ni l’age de sa victime ; il est félonie,
Et guette ses proies mieux que des vautours.

Alors humains, il faut choisir,
Un instant de plaisir
Et la vie à souffrir !
Ou un moment d’attention
Et la vie pour bénédiction !
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səsi ε ʒystə œ̃ pəti pɔεmə
adʁese a sø ki nə ʁefleʃise pa,
sø ki pʁefεʁe ublje kə lə sida
ε la pʁəmjεʁə kozə də mɔʁtalite dɑ̃ lə sistεmə.

puʁtɑ̃, sə viʁys tɥ ʃakə ʒuʁ
œ̃ dɑ̃tʁə nuz- e il nə ʁəɡaʁdə ni
la kulœʁ ni laʒə də sa viktimə, il ε felɔni,
e ɡεtə sε pʁwa mjø kə dε votuʁ.

alɔʁz- ymɛ̃, il fo ʃwaziʁ,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də plεziʁ
e la vi a sufʁiʁ !
u œ̃ mɔmɑ̃ datɑ̃sjɔ̃
e la vi puʁ benediksjɔ̃ !