Poème-France.com

Poeme : Complainte D’adieu



Complainte D’adieu

Tu sais, la vie n’a pas vue comment
Mes yeux voyaient les tiens,
Puisqu’elle a brisé nos liens
Pour faire de ta mort mon châtiment.
Si seulement javais su plutôt,
Ce qu’elle avait décidé pour toi,
Je ne t’aurais jamais dit ces mots
Que j’ai regrétté tant de fois.

Laisse moi encore te voir,
Même si ce nest qu’un moment ;
J’aimerais juste t’apercevoir,
Ne serais-ce qu’un instant.
Et au diable ce qu’en pense Dieu
Je veux juste te dire adieu.

A présent, je peux t’avouer ce que je resent,
Puisque de ta nouvelle demeure tu m’entends ;
Je t’enverais mes paroles les plus belles,
Et elles seront pour toi comme un appel
Qui te guidera dans le noir lorsque tu auras peur,
Car maintenant, tu repose sous d’immenses herbes ;
Et alors, je serais la lumière qui éffacera tes malheurs
Et qui te guidera dans les ténèbres.

Laisse moi encore te voir,
Même si ce nest qu’un moment ;
J’aimerais juste t’apercevoir,
Ne serais-ce qu’un instant.
Et au diable ce qu’en pense Dieu
Je veux juste te dire adieu.

Tu sais, je voulais juste te dire
Que depuis que tu es partis,
Il m’est plus difficile de sourire ;
Mais je sais aussi que la partie
Entre la vie et moi nest pas joué,
Car aujourd’hui, j’ai vidé mes maux
Pour que tu saches que je n’ai pas oublé
De te dire ces quelques mots.

Laisse moi encore te voir,
Même si ce nest qu’un moment ;
J’aimerais juste t’apercevoir,
Ne serais-ce qu’un instant.
Et au diable ce qu’en pense Dieu
Je veux juste te dire adieu.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε, la vi na pa vɥ kɔmɑ̃
mεz- iø vwajε lε tjɛ̃,
pɥiskεllə a bʁize no ljɛ̃
puʁ fεʁə də ta mɔʁ mɔ̃ ʃatime.
si sələmɑ̃ ʒavε sy plyto,
sə kεllə avε deside puʁ twa,
ʒə nə toʁε ʒamε di sε mo
kə ʒε ʁəɡʁete tɑ̃ də fwa.

lεsə mwa ɑ̃kɔʁə tə vwaʁ,
mεmə si sə nεst kœ̃ mɔmɑ̃,
ʒεməʁε ʒystə tapεʁsəvwaʁ,
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
e o djablə sə kɑ̃ pɑ̃sə djø
ʒə vø ʒystə tə diʁə adjø.

a pʁezɑ̃, ʒə pø tavue sə kə ʒə ʁəse,
pɥiskə də ta nuvεllə dəməʁə ty mɑ̃tɑ̃,
ʒə tɑ̃vəʁε mε paʁɔlə lε plys bεllə,
e εllə səʁɔ̃ puʁ twa kɔmə œ̃n- apεl
ki tə ɡidəʁa dɑ̃ lə nwaʁ lɔʁskə ty oʁa pœʁ,
kaʁ mɛ̃tənɑ̃, ty ʁəpozə su dimɑ̃səz- εʁbə,
e alɔʁ, ʒə səʁε la lymjεʁə ki efasəʁa tε malœʁ
e ki tə ɡidəʁa dɑ̃ lε tenεbʁə.

lεsə mwa ɑ̃kɔʁə tə vwaʁ,
mεmə si sə nεst kœ̃ mɔmɑ̃,
ʒεməʁε ʒystə tapεʁsəvwaʁ,
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
e o djablə sə kɑ̃ pɑ̃sə djø
ʒə vø ʒystə tə diʁə adjø.

ty sε, ʒə vulε ʒystə tə diʁə
kə dəpɥi kə ty ε paʁti,
il mε plys difisilə də suʁiʁə,
mε ʒə sεz- osi kə la paʁti
ɑ̃tʁə la vi e mwa nεst pa ʒue,
kaʁ oʒuʁdɥi, ʒε vide mε mo
puʁ kə ty saʃə kə ʒə nε pa uble
də tə diʁə sε kεlk mo.

lεsə mwa ɑ̃kɔʁə tə vwaʁ,
mεmə si sə nεst kœ̃ mɔmɑ̃,
ʒεməʁε ʒystə tapεʁsəvwaʁ,
nə səʁε sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃.
e o djablə sə kɑ̃ pɑ̃sə djø
ʒə vø ʒystə tə diʁə adjø.