Poème-France.com

Poeme : La Petite Fille



La Petite Fille

La petite fille a froid,
Dans la neige, elle se trouve ;
Elle sent sur elle monter l’effroi
Qui de son grand manteau la couvre.

La petite fille a peur,
Toute seule dans la nuit, elle est ;
Et jamais, elle ne connaîtra le bonheur
Puisque dans la lumière, elle n’est.

La petite fille attend,
Ceux qu’elle aimait autrefois, elle espère ;
Mais, son grand ennemi, le temps,
Le choix ne lui laissera pas faire.

La petite fille est morte,
A la terre, maintenant, elle appartient ;
Même, si sa bouche, aucun sourire ne porte,
Elle rejoindra les siens.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pətitə fijə a fʁwa,
dɑ̃ la nεʒə, εllə sə tʁuvə,
εllə sɑ̃ syʁ εllə mɔ̃te lefʁwa
ki də sɔ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃to la kuvʁə.

la pətitə fijə a pœʁ,
tutə sələ dɑ̃ la nɥi, εllə ε,
e ʒamε, εllə nə kɔnεtʁa lə bɔnœʁ
pɥiskə dɑ̃ la lymjεʁə, εllə nε.

la pətitə fijə atɑ̃,
sø kεllə εmε otʁəfwa, εllə εspεʁə,
mε, sɔ̃ ɡʁɑ̃t- εnəmi, lə tɑ̃,
lə ʃwa nə lɥi lεsəʁa pa fεʁə.

la pətitə fijə ε mɔʁtə,
a la teʁə, mɛ̃tənɑ̃, εllə apaʁtjɛ̃,
mεmə, si sa buʃə, okœ̃ suʁiʁə nə pɔʁtə,
εllə ʁəʒwɛ̃dʁa lε sjɛ̃.