Poème-France.com

Poeme : Larmes



Larmes

Coulant le long de mes joues,
Vous rechercher en vain la mer,
Où s’enivreront avec d’égout,
Le flot de mes larmes amères.

Le flot de mes larmes amères,
Coulera à jamais dans l’océan,
Et même mes plus belles prières
Ne pourront arrêter cet immense torrent.

Et même mes plus belles prières,
N’arriveront à stopper cet ouragan,
Transformant mes yeux en cimetière,
Et me métamorphosant en tyran.

Coulant le long de mes joues,
Vous me faites verser mes peines,
Dans ce violent cyclone ou
Se mêleront amours et haine.

Vous me faites verser mes peines,
Afin que mes orbites ne puissent plus
Jamais connaître l’anathème,
Et que mes pleurs soient résolus.

Couler, vous ne savez faire que cela,
Vous êtes les armes
De la tristesse ;
Vous êtes les larmes
De mes maladresses ;
Mais pourtant vous serez toujours là !
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kulɑ̃ lə lɔ̃ də mε ʒu,
vu ʁəʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃ la mεʁ,
u sɑ̃nivʁəʁɔ̃ avεk deɡu,
lə flo də mε laʁməz- amεʁə.

lə flo də mε laʁməz- amεʁə,
kuləʁa a ʒamε dɑ̃ lɔseɑ̃,
e mεmə mε plys bεllə pʁjεʁə
nə puʁʁɔ̃ aʁεte sεt imɑ̃sə tɔʁe.

e mεmə mε plys bεllə pʁjεʁə,
naʁivəʁɔ̃ a stɔpe sεt uʁaɡɑ̃,
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ mεz- iøz- ɑ̃ simətjεʁə,
e mə metamɔʁfozɑ̃ ɑ̃ tiʁɑ̃.

kulɑ̃ lə lɔ̃ də mε ʒu,
vu mə fεtə vεʁse mε pεnə,
dɑ̃ sə vjɔle siklɔnə u
sə mεləʁɔ̃ amuʁz- e-εnə.

vu mə fεtə vεʁse mε pεnə,
afɛ̃ kə mεz- ɔʁbitə nə pɥise plys
ʒamε kɔnεtʁə lanatεmə,
e kə mε plœʁ swae ʁezɔlys.

kule, vu nə save fεʁə kə səla,
vuz- εtə lεz- aʁmə
də la tʁistεsə,
vuz- εtə lε laʁmə
də mε maladʁesə,
mε puʁtɑ̃ vu səʁe tuʒuʁ la !