Poème-France.com

Poeme : Quatrains Chaotiques



Quatrains Chaotiques

Une ombre qui t’appelle
À modeler une poésie en déroute
Une poésie qui asphyxie
La dormition de nos attentes
.
.
L’étreinte de nos corps sommeille
Singulière débauche de senteurs
L’œil accompagne un geste furtif
Que de grimaces ces déchirures
.
.
Jeter l’aube d’un matin d’hiver
Ordonner le paysage de nos corps dénoués
Lever ces masques de carton-pâte tous pareils
Découper le temps aux fissures du réel
.
.
D’un même regard pétri de silence
Secoués par l’envolée du vent
Le dos plie, poitrine écrasée
Où sont passées nos mains légères ?
Istvan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə ki tapεllə
a mɔdəle ynə pɔezi ɑ̃ deʁutə
ynə pɔezi ki asfiksi
la dɔʁmisjɔ̃ də noz- atɑ̃tə
.
.
letʁɛ̃tə də no kɔʁ sɔmεjə
sɛ̃ɡyljεʁə deboʃə də sɑ̃tœʁ
lœj akɔ̃paɲə œ̃ ʒεstə fyʁtif
kə də ɡʁimasə sε deʃiʁyʁə
.
.
ʒəte lobə dœ̃ matɛ̃ divεʁ
ɔʁdɔne lə pεizaʒə də no kɔʁ denue
ləve sε mask də kaʁtɔ̃ patə tus paʁεj
dekupe lə tɑ̃z- o fisyʁə dy ʁeεl
.
.
dœ̃ mεmə ʁəɡaʁ petʁi də silɑ̃sə
səkue paʁ lɑ̃vɔle dy vɑ̃
lə do pli, pwatʁinə ekʁaze
u sɔ̃ pase no mɛ̃ leʒεʁə ?