Poème-France.com

Poeme : A Mon Chien



A Mon Chien

A mon chien

Lorsque je l’ai vu naître
Je l’ai pris pour enfant,
C’était un petit être,
Il était si charmant.

Quand je l’ai vu grandir
Ce fut mon compagnon,
J’aimais le voir courir
Dans toute la maison.

Quand je l’ai vu vieillir
Ce fut moi son enfant
Bien qu’il sut m’obéir
Toute sa vie durant.

Quand je l’ai vu mourir,
Je compris que ce jour
Venait de s’accomplir
La fin d’un bel amour

Car tu me fus fidèle,
Serviteur dévoué,
Ton amour fraternel
N’a pas démérité.

Je t’aimais bien mon chien
Ô, mon chien de berger,
Et, pour toi, mon chagrin
Ne saura s’effacer.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃ ʃjɛ̃

lɔʁskə ʒə lε vy nεtʁə
ʒə lε pʁi puʁ ɑ̃fɑ̃,
setε œ̃ pəti εtʁə,
il etε si ʃaʁmɑ̃.

kɑ̃ ʒə lε vy ɡʁɑ̃diʁ
sə fy mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃,
ʒεmε lə vwaʁ kuʁiʁ
dɑ̃ tutə la mεzɔ̃.

kɑ̃ ʒə lε vy vjεjiʁ
sə fy mwa sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
bjɛ̃ kil syt mɔbeiʁ
tutə sa vi dyʁɑ̃.

kɑ̃ ʒə lε vy muʁiʁ,
ʒə kɔ̃pʁi kə sə ʒuʁ
vənε də sakɔ̃pliʁ
la fɛ̃ dœ̃ bεl amuʁ

kaʁ ty mə fy fidεlə,
sεʁvitœʁ devue,
tɔ̃n- amuʁ fʁatεʁnεl
na pa demeʁite.

ʒə tεmε bjɛ̃ mɔ̃ ʃjɛ̃
o, mɔ̃ ʃjɛ̃ də bεʁʒe,
e, puʁ twa, mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
nə soʁa sefase.