Poème-France.com

Poeme : La Femme Battue



La Femme Battue

Je la voyais souvent, marchant sur le trottoir,
La tête rabaissée évitant mon regard.
Elle habitait pas loin, un petit pavillon
Se trouvant à deux pas, ou trois, de ma maison.
Nous étions donc voisins mais sans nous fréquenter ;
Elle avait un enfant qui était écolier.
Un jour, après avoir acheté mon journal
Je la vis brusquement tomber prise d’un mal.
Je me précipitais pour lui porter secours
Et je n’eus pas besoin qu’elle fasse un discours
Pour comprendre combien grande était la souffrance
Qu’elle supportait, ma foi, grâce à l’accoutumance ;
Le visage tuméfié la pauvre avait subi
Trop de brutalités de la part d’un mari
Egoïste et jaloux, usant de violence
Voulant qu’on satisfasse à sa moindre exigence
Car ainsi certains hommes adorent se conduire
Transformant leurs épouses en de tristes martyrs.
Nous avons pour devoir contre ces tortionnaires
De faire cesser leurs jeux envers leurs partenaires
Car ces hommes brutaux sont pires que des bêtes
Et ils mériteraient que sur eux se répète
Une leçon semblable à celle qu’ils font subir
A de pauvres épouses qui souffrent sans rien dire,
Qui ont leur corps meurtri tout autant que leur cœur
Elles qui espéraient connaître le bonheur.
C’est indigne d’un homme de frapper son épouse,
Qu’il aille passer ses nerfs à tondre la pelouse
Car s’acharner ainsi sur un être fragile
Se veut révélateur qu’on est un imbécile,
Qu’on ne mérite pas le moindre des pardons
Mais plutôt de subir des tas d’humiliations.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə la vwajε suvɑ̃, maʁʃɑ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ,
la tεtə ʁabεse evitɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ.
εllə-abitε pa lwɛ̃, œ̃ pəti pavilɔ̃
sə tʁuvɑ̃ a dø pa, u tʁwa, də ma mεzɔ̃.
nuz- esjɔ̃ dɔ̃k vwazɛ̃ mε sɑ̃ nu fʁekɑ̃te,
εllə avε œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki etε ekɔlje.
œ̃ ʒuʁ, apʁεz- avwaʁ aʃəte mɔ̃ ʒuʁnal
ʒə la vis bʁyskəmɑ̃ tɔ̃be pʁizə dœ̃ mal.
ʒə mə pʁesipitε puʁ lɥi pɔʁte səkuʁ
e ʒə ny pa bəzwɛ̃ kεllə fasə œ̃ diskuʁ
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kɔ̃bjɛ̃ ɡʁɑ̃də etε la sufʁɑ̃sə
kεllə sypɔʁtε, ma fwa, ɡʁasə a lakutymɑ̃sə,
lə vizaʒə tymefje la povʁə avε sybi
tʁo də bʁytalite də la paʁ dœ̃ maʁi
əɡɔistə e ʒalu, yzɑ̃ də vjɔlɑ̃sə
vulɑ̃ kɔ̃ satisfasə a sa mwɛ̃dʁə εɡziʒɑ̃sə
kaʁ ɛ̃si sεʁtɛ̃z- ɔməz- adɔʁe sə kɔ̃dɥiʁə
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ lœʁz- epuzəz- ɑ̃ də tʁistə maʁtiʁ.
nuz- avɔ̃ puʁ dəvwaʁ kɔ̃tʁə sε tɔʁsjɔnεʁə
də fεʁə sese lœʁ ʒøz- ɑ̃vεʁ lœʁ paʁtənεʁə
kaʁ sεz- ɔmə bʁyto sɔ̃ piʁə kə dε bεtə
e il meʁitəʁε kə syʁ ø sə ʁepεtə
ynə ləsɔ̃ sɑ̃blablə a sεllə kil fɔ̃ sybiʁ
a də povʁəz- epuzə ki sufʁe sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,
ki ɔ̃ lœʁ kɔʁ məʁtʁi tut- otɑ̃ kə lœʁ kœʁ
εllə ki εspeʁε kɔnεtʁə lə bɔnœʁ.
sεt- ɛ̃diɲə dœ̃n- ɔmə də fʁape sɔ̃n- epuzə,
kil ajə pase sε nεʁfz- a tɔ̃dʁə la pəluzə
kaʁ saʃaʁne ɛ̃si syʁ œ̃n- εtʁə fʁaʒilə
sə vø ʁevelatœʁ kɔ̃n- εt- œ̃n- ɛ̃besilə,
kɔ̃ nə meʁitə pa lə mwɛ̃dʁə dε paʁdɔ̃
mε plyto də sybiʁ dε tas dymiljasjɔ̃.