Poème-France.com

Poeme : La Bonne Volonté



La Bonne Volonté

Dans un monde en folie éprouvé par les crimes,
Dans un monde guerrier sombrant dans les abîmes
Mais où l’on crie bien haut « Vive la liberté »
Il manque juste un brin de bonne volonté.

Dans un monde cruel où se meurent de faim
Des femmes, des enfants, privés même de pain
Quand quelques-uns dévorent avec voracité
Il manque juste un brin de bonne volonté.

Dans un monde inégal où règne la misère,
Où des individus font sans plus de manière
Un profit outrancier qui est immérité
Il manque juste un brin de bonne volonté.

Dans un monde brutal vraiment trop inhumain
Où l’on vit aujourd’hui sans penser à demain,
Où l’environnement devient fragilisé
Il manque juste un brin de bonne volonté.

Dans un monde sans cœur, sans la moindre sagesse,
Je crie aux décideurs dépourvus de noblesse
Mon plus profond mépris pour leur indignité
Puisqu’il leur manque un brin de bonne volonté.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ fɔli epʁuve paʁ lε kʁimə,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɡeʁje sɔ̃bʁɑ̃ dɑ̃ lεz- abimə
mεz- u lɔ̃ kʁi bjɛ̃-ot « vivə la libεʁte »
il mɑ̃kə ʒystə œ̃ bʁɛ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te.

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kʁyεl u sə məʁe də fɛ̃
dε famə, dεz- ɑ̃fɑ̃, pʁive mεmə də pɛ̃
kɑ̃ kεlkz- œ̃ devɔʁe avεk vɔʁasite
il mɑ̃kə ʒystə œ̃ bʁɛ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te.

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ineɡal u ʁεɲə la mizεʁə,
u dεz- ɛ̃dividys fɔ̃ sɑ̃ plys də manjεʁə
œ̃ pʁɔfi utʁɑ̃sje ki εt- imeʁite
il mɑ̃kə ʒystə œ̃ bʁɛ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te.

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də bʁytal vʁεmɑ̃ tʁo inymɛ̃
u lɔ̃ vit oʒuʁdɥi sɑ̃ pɑ̃se a dəmɛ̃,
u lɑ̃viʁɔnəmɑ̃ dəvjɛ̃ fʁaʒilize
il mɑ̃kə ʒystə œ̃ bʁɛ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te.

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də sɑ̃ kœʁ, sɑ̃ la mwɛ̃dʁə saʒεsə,
ʒə kʁi o desidœʁ depuʁvys də nɔblεsə
mɔ̃ plys pʁɔfɔ̃ mepʁi puʁ lœʁ ɛ̃diɲite
pɥiskil lœʁ mɑ̃kə œ̃ bʁɛ̃ də bɔnə vɔlɔ̃te.