Poème-France.com

Poeme : Réaction



Réaction

Les brumes de l’automne accumulent les plaintes
D’un peuple qui se meurt par manque de ressources,
Je l’avais pressenti, j’en éprouvais des craintes
Car tous nos dirigeants boivent aux mêmes sources.

Notre monde, à présent, s’en va à la dérive
Puisqu’on a bâillonné l’Honneur et la Sagesse
Pour mieux les exiler sur la lointaine rive
Où s’y trouvent déjà l’Amour, la Politesse.

Les esprits embués de vapeurs sataniques
Ayant soif du pouvoir, comme de la richesse,
Tentent de se créer des palais chimériques
En semant autour d’eux : pauvreté et détresse.

Le monde doucement se meurt dans un brouillard
Qui étouffe les peuples au profit des élus,
Nous devons réagir avant qu’il soit trop tard
Pour rendre à la raison ces maudits farfelus.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε bʁymə də lotɔmnə akymyle lε plɛ̃tə
dœ̃ pəplə ki sə məʁ paʁ mɑ̃kə də ʁəsuʁsə,
ʒə lavε pʁəsɑ̃ti, ʒɑ̃n- epʁuvε dε kʁɛ̃tə
kaʁ tus no diʁiʒɑ̃ bwave o mεmə suʁsə.

nɔtʁə mɔ̃də, a pʁezɑ̃, sɑ̃ va a la deʁivə
pɥiskɔ̃n- a bajɔne lɔnœʁ e la saʒεsə
puʁ mjø lεz- εɡzile syʁ la lwɛ̃tεnə ʁivə
u si tʁuve deʒa lamuʁ, la pɔlitεsə.

lεz- εspʁiz- ɑ̃bye də vapœʁ satanik
εjɑ̃ swaf dy puvwaʁ, kɔmə də la ʁiʃεsə,
tɑ̃te də sə kʁee dε palε ʃimeʁik
ɑ̃ səmɑ̃ otuʁ dø : povʁəte e detʁεsə.

lə mɔ̃də dusəmɑ̃ sə məʁ dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ
ki etufə lε pəpləz- o pʁɔfi dεz- elys,
nu dəvɔ̃ ʁeaʒiʁ avɑ̃ kil swa tʁo taʁ
puʁ ʁɑ̃dʁə a la ʁεzɔ̃ sε modi faʁfəlys.