Poème-France.com

Poeme : L’amie



L’amie

Quand je demeure seul et que la nostalgie
S’en vient à mon côté pour me rendre visite,
Je ressens sa présence, un peu comme une amie
Venue me consoler, sachant que je suis triste.

Elle est là pour m’aider à partir en voyage,
Puis que je participe à un très long périple,
Dans le but d’oublier une angoissante image
Qui brouille ma raison. Alors, en bon disciple,

J’écoute le conseil donné avec sagesse
De monter sur le dos d’une étrange chimère
Qui m’emporte, aussitôt, avec délicatesse
Sur un très long chemin menant vers la lumière.
Jackharris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə dəməʁə səl e kə la nɔstalʒi
sɑ̃ vjɛ̃ a mɔ̃ kote puʁ mə ʁɑ̃dʁə vizitə,
ʒə ʁəsɛ̃ sa pʁezɑ̃sə, œ̃ pø kɔmə ynə ami
vənɥ mə kɔ̃sɔle, saʃɑ̃ kə ʒə sɥi tʁistə.

εllə ε la puʁ mεde a paʁtiʁ ɑ̃ vwajaʒə,
pɥi kə ʒə paʁtisipə a œ̃ tʁε lɔ̃ peʁiplə,
dɑ̃ lə byt dublje ynə ɑ̃ɡwasɑ̃tə imaʒə
ki bʁujə ma ʁεzɔ̃. alɔʁ, ɑ̃ bɔ̃ disiplə,

ʒekutə lə kɔ̃sεj dɔne avεk saʒεsə
də mɔ̃te syʁ lə do dynə etʁɑ̃ʒə ʃimεʁə
ki mɑ̃pɔʁtə, osito, avεk delikatεsə
syʁ œ̃ tʁε lɔ̃ ʃəmɛ̃ mənɑ̃ vεʁ la lymjεʁə.