Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Verre



Le Dernier Verre

C’était un prisonnier,
Un condamné à mort,
Il était condamné
A un bien triste sort
Pour avoir trucidé
Son ivrogne de femme
Lui ayant refusé
En le traitant d’infâme
Un verre, le dernier,
Tout en lui prétextant
Qu’il n’avait qu’à siffler
Un verre des dissolvant.

C’était un prisonnier
Un condamné à mort,
On vint lui apporter
Un peu de réconfort
Car l’heure était venue
D’accomplir la sentence
L’avocat, tout ému,
Avoua que par chance
Il était assuré
Qu’après l’absolution
Il lui serait donné
Une compensation.

C’était un prisonnier,
Un condamné à mort,
Et l’on vint le chercher
Le matin de sa mort.
Or, avant de mourir,
On exauça son vœu,
Celui de lui offrir
Un verre de vin mousseux.
Mais, gonflé par les bulles
Soudain, il s’envola.
Le bourreau ridicule
Resté seul en pleura.
Jackharris

PostScriptum

Extrait de « Poèmes épars » de Jack Harris
Poème également publié par les Editions Nathan dans « Le dernier jour d’un condamné » de Victor Hugo
Collection Carré Classiques


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ pʁizɔnje,
œ̃ kɔ̃damne a mɔʁ,
il etε kɔ̃damne
a œ̃ bjɛ̃ tʁistə sɔʁ
puʁ avwaʁ tʁyside
sɔ̃n- ivʁɔɲə də famə
lɥi εjɑ̃ ʁəfyze
ɑ̃ lə tʁεtɑ̃ dɛ̃famə
œ̃ veʁə, lə dεʁnje,
tut- ɑ̃ lɥi pʁetεkstɑ̃
kil navε ka sifle
œ̃ veʁə dε disɔlvɑ̃.

setε œ̃ pʁizɔnje
œ̃ kɔ̃damne a mɔʁ,
ɔ̃ vɛ̃ lɥi apɔʁte
œ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ
kaʁ lœʁ etε vənɥ
dakɔ̃pliʁ la sɑ̃tɑ̃sə
lavɔka, tut- emy,
avua kə paʁ ʃɑ̃sə
il etε asyʁe
kapʁε labsɔlysjɔ̃
il lɥi səʁε dɔne
ynə kɔ̃pɑ̃sasjɔ̃.

setε œ̃ pʁizɔnje,
œ̃ kɔ̃damne a mɔʁ,
e lɔ̃ vɛ̃ lə ʃεʁʃe
lə matɛ̃ də sa mɔʁ.
ɔʁ, avɑ̃ də muʁiʁ,
ɔ̃n- εɡzosa sɔ̃ vey,
səlɥi də lɥi ɔfʁiʁ
œ̃ veʁə də vɛ̃ musø.
mε, ɡɔ̃fle paʁ lε bylə
sudɛ̃, il sɑ̃vɔla.
lə buʁʁo ʁidikylə
ʁεste səl ɑ̃ pləʁa.