Poème-France.com

Poeme : Bescherelle…



Bescherelle…

Un passé décomposé,
Participe à notre présent…
Un futur plus que parfait ?
Impératif… subjectivement…
Conditionnés,
Au conditionnel…
Tous singuliers,
Sans se soucier du pluriel…
Dans c’t’imparfait vindicatif,
On se complait mental en friche…
Une vie de bon sujet
Sans te prononcer
Je, tu, il, elle, on s’tait. .
Face aux règles dictées
C’tas d’gerbe relatif
Hante ton intérieur
Se heurte en baffes, t’gifle…
En tout temps ton tuteur… .
Une conjonction d’travers,
Plus d’coordination…
Reste aigre, … amère
Et conjure ta raison…
Http : //poeshit. blogspot. com/
Http : //www. facebook. com/pages/Poeshit/185118818171349
Poeshit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pase dekɔ̃poze,
paʁtisipə a nɔtʁə pʁezɑ̃…
œ̃ fytyʁ plys kə paʁfε ?
ɛ̃peʁatif… sybʒεktivəmɑ̃…
kɔ̃disjɔne,
o kɔ̃disjɔnεl…
tus sɛ̃ɡylje,
sɑ̃ sə susje dy plyʁjεl…
dɑ̃ stɛ̃paʁfε vɛ̃dikatif,
ɔ̃ sə kɔ̃plε mɑ̃tal ɑ̃ fʁiʃə…
ynə vi də bɔ̃ syʒε
sɑ̃ tə pʁonɔ̃se
ʒə, ty, il, εllə, ɔ̃ stε.
fasə o ʁεɡlə dikte
stas dʒεʁbə ʁəlatif
ɑ̃tə tɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ
sə œʁtə ɑ̃ bafə, tʒiflə…
ɑ̃ tu tɑ̃ tɔ̃ tytœʁ…
ynə kɔ̃ʒɔ̃ksjɔ̃ dtʁavεʁ,
plys dkuʁdinasjɔ̃…
ʁεstə εɡʁə, … amεʁə
e kɔ̃ʒyʁə ta ʁεzɔ̃…
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ poεʃi. blɔɡspo. kɔm slaʃ
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. fasəbuk. kɔm slaʃ paʒə slaʃ poεʃi slaʃ œ̃n- ɥi sɛ̃- sɑ̃ diz- ɥi miljaʁ ɥi sɑ̃ diz- ɥi miljɔ̃ sɑ̃ swasɑ̃tə e ɔ̃zə milə tʁwa sɑ̃ kaʁɑ̃tə nəf