Poème-France.com

Poeme : Train De Vie…



Train De Vie…

Le train de vie m’emporte,
Et j’m’égare…
Soumis, à la botte de ce long tunnel noir…
En dehors, je déraille,
Faute à la grande vitesse,
Je fixe vaille que vaille,
Mais n’peux qu’entrevoir les traverses… .
Je reste désinvolte face aux hautes tensions…
Je finirais en compost mais ne veut pas de leur poinçon…
Je veux être hors de contrôle,
Pour ne pas être mis à l’amende…
Et si mon wagon se taule,
Comme saint Lazare j’renais d’mes cendres…

De ces chemins m’défaire,
Ne pas me mettre au charbon…
S’arracher des cas, les nerfs,
Qui emprisonnent la raison
Pas de passage à niveau,
J’suis ni loco… ni motivé…
J’sacques de ma voie, les maux,
Pour ces détours… . j’ai pas d’billets…
Poeshit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁɛ̃ də vi mɑ̃pɔʁtə,
e ʒmeɡaʁə…
sumi, a la bɔtə də sə lɔ̃ tœ̃nεl nwaʁ…
ɑ̃ dəɔʁ, ʒə deʁajə,
fotə a la ɡʁɑ̃də vitεsə,
ʒə fiksə vajə kə vajə,
mε npø kɑ̃tʁəvwaʁ lε tʁavεʁsə…
ʒə ʁεstə dezɛ̃vɔltə fasə o-otə tɑ̃sjɔ̃…
ʒə finiʁεz- ɑ̃ kɔ̃pɔst mε nə vø pa də lœʁ pwɛ̃sɔ̃…
ʒə vøz- εtʁə ɔʁ də kɔ̃tʁolə,
puʁ nə pa εtʁə miz- a lamɑ̃də…
e si mɔ̃ waɡɔ̃ sə tolə,
kɔmə sɛ̃ lazaʁə ʒʁənε dmε sɑ̃dʁə…

də sε ʃəmɛ̃ mdefεʁə,
nə pa mə mεtʁə o ʃaʁbɔ̃…
saʁaʃe dε ka, lε nεʁf,
ki ɑ̃pʁizɔne la ʁεzɔ̃
pa də pasaʒə a nivo,
ʒsɥi ni lɔko… ni mɔtive…
ʒsak də ma vwa, lε mo,
puʁ sε detuʁ… ʒε pa dbijε…