Poème-France.com

Poeme : Necro-Page



Necro-Page

En nécrophage de toute vie,
J’esquisse un p’tit sourire narquois…
Je bouffe des cadavres peu exquis…
Fonde mon empire sur le trépas…

Des traits tracés… un fil d’Ariane…
Faut dévisser avant qu’tout canne
Tout con, j’cancane… d’ma connerie j’ouvre les vannes…
Un flot invalide… presque stagnant… j’suis en panne…

Deux doigts dans mon ébauche,
Pour être plein… blindé… gueulant…
Et, dans ma part, … des choses…
Il va falloir serrer les dents…
Pour retenir les gros morceaux,
Et sans cesse les remâcher…
Tirer les leçons de ces maux,
Et ravaler… comme la fierté…
Infirmité pénalisante…
De profonds trous noirs se dessinent…
Ultime idée en pleine descente,
Un temps mort… il faut qu’j’m’y arrime…
Mais ça ne rime jamais à rien,
Lorsque je prends du recul…
Reflexe, … crime parfait en mes mains…
Je la déteste… cette page hurle…
Poeshit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ nekʁɔfaʒə də tutə vi,
ʒεskisə œ̃ ptit suʁiʁə naʁkwa…
ʒə bufə dε kadavʁə- pø εkski…
fɔ̃də mɔ̃n- ɑ̃piʁə syʁ lə tʁepa…

dε tʁε tʁase… œ̃ fil daʁjanə…
fo devise avɑ̃ ktu kanə
tu kɔ̃, ʒkɑ̃kanə… dma kɔnəʁi ʒuvʁə lε vanə…
œ̃ flo ɛ̃validə… pʁεskə staɲɑ̃… ʒsɥiz- ɑ̃ panə…

dø dwa dɑ̃ mɔ̃n- eboʃə,
puʁ εtʁə plɛ̃… blɛ̃de… ɡəlɑ̃…
e, dɑ̃ ma paʁ, … dε ʃozə…
il va falwaʁ seʁe lε dɑ̃…
puʁ ʁətəniʁ lε ɡʁo mɔʁso,
e sɑ̃ sεsə lε ʁəmaʃe…
tiʁe lε ləsɔ̃ də sε mo,
e ʁavale… kɔmə la fjεʁte…
ɛ̃fiʁmite penalizɑ̃tə…
də pʁɔfɔ̃ tʁus nwaʁ sə desine…
yltimə ide ɑ̃ plεnə desɑ̃tə,
œ̃ tɑ̃ mɔʁ… il fo kʒmi aʁimə…
mε sa nə ʁimə ʒamεz- a ʁjɛ̃,
lɔʁskə ʒə pʁɑ̃ dy ʁəkyl…
ʁəflεksə, … kʁimə paʁfε ɑ̃ mε mɛ̃…
ʒə la detεstə… sεtə paʒə yʁlə…