Poème-France.com

Poeme : Dernier Mot…



Dernier Mot…

Démarrer au quart de tour,
Tout en faisant du surplace…
Se barrer en dialogues de sourds,
Tout en se voilant la face…

Des fessées sévères,
La verve d’avoir raison…
Sans faits, on s’énerve,
Aucune trêve, nous terrassons…
On se dit : « c’est de bonne guerre,
Va payer la monnaie d’sa pièce… »
Certes insoumis, … mais bien trop fiers,
On s’perd pour pas donner nos fesses
Mais laisser le dernier mot,
Peut être une bonne solution…
Ce n’est pas flatter son égo,
Juste faire preuve de compassion,
Envers sa connerie bien bornée
Qui, trop souvent, devient hors normes…
Il faudra donc lui pardonner,
Après tout, … ce n’est qu’un homme…
Poeshit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

demaʁe o kaʁ də tuʁ,
tut- ɑ̃ fəzɑ̃ dy syʁplasə…
sə baʁe ɑ̃ djalɔɡ də suʁd,
tut- ɑ̃ sə vwalɑ̃ la fasə…

dε fese sevεʁə,
la vεʁvə davwaʁ ʁεzɔ̃…
sɑ̃ fε, ɔ̃ senεʁvə,
okynə tʁεvə, nu teʁasɔ̃…
ɔ̃ sə di : « sε də bɔnə ɡeʁə,
va pεje la mɔnε dsa pjεsə… »
sεʁtəz- ɛ̃sumi, … mε bjɛ̃ tʁo fje,
ɔ̃ spεʁ puʁ pa dɔne no fesə
mε lεse lə dεʁnje mo,
pø εtʁə ynə bɔnə sɔlysjɔ̃…
sə nε pa flate sɔ̃n- eɡo,
ʒystə fεʁə pʁəvə də kɔ̃pasjɔ̃,
ɑ̃vεʁ sa kɔnəʁi bjɛ̃ bɔʁne
ki, tʁo suvɑ̃, dəvjɛ̃ ɔʁ nɔʁmə…
il fodʁa dɔ̃k lɥi paʁdɔne,
apʁε tu, … sə nε kœ̃n- ɔmə…