Poème-France.com

Poeme : Montagne



A Propos

Si le but est le haut de l’échelle, le chemin positif est-il d’enjamber du premier au dernier barreau ou au contraire, suivant ses capacités de monter en prenant appui sur le barreau suivant pour ne pas être blessé.
Il ne faut jamais craindre d’aller de l’avant, ainsi d’aimer chacun des pas dans le moment présent.
Lorsque vous êtes au sommet d’une montagne, continuez d’avancer. Certes vous descendrez l’autre versant, vous rencontrerez ou croiserez d’autres pèlerins ayant choisis de suivre d’autres sentiers. C’est là que vous pouvez partager vos témoignages et vous comprendrez que la richesse se situe dans l’expérience de chacun.

Montagne

Elle était là au-devant majestueuse
Me semblant infranchissable et moqueuse
Alors je la regardais n’osant avancer
Telle une muraille elle se dressait.

Je fis un pas puis deux, là pour devoir oser
Elle recula sans me laisser reposer
Ainsi je me mis à marcher sur le sentier
En grimpant sur des rochers servant d’escaliers.

Gravissant les versants, contournant des rochers,
Essoufflé pourtant je continue de marcher
Quelques mètres encore oui cela promet
Force et volonté j’ai atteint le sommet.

Ainsi lorsque devant nous une montagne
Semblant barrer la route ne nous épargne
Avançons vers elle de cette énergie
Qui permet de vaincre la montagne assagie.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε la o dəvɑ̃ maʒεstɥøzə
mə sɑ̃blɑ̃ ɛ̃fʁɑ̃ʃisablə e mɔkøzə
alɔʁ ʒə la ʁəɡaʁdε nozɑ̃ avɑ̃se
tεllə ynə myʁajə εllə sə dʁesε.

ʒə fi œ̃ pa pɥi dø, la puʁ dəvwaʁ oze
εllə ʁəkyla sɑ̃ mə lεse ʁəpoze
ɛ̃si ʒə mə miz- a maʁʃe syʁ lə sɑ̃tje
ɑ̃ ɡʁɛ̃pɑ̃ syʁ dε ʁoʃe sεʁvɑ̃ dεskalje.

ɡʁavisɑ̃ lε vεʁsɑ̃, kɔ̃tuʁnɑ̃ dε ʁoʃe,
esufle puʁtɑ̃ ʒə kɔ̃tinɥ də maʁʃe
kεlk mεtʁəz- ɑ̃kɔʁə ui səla pʁɔmε
fɔʁsə e vɔlɔ̃te ʒε atɛ̃ lə sɔmε.

ɛ̃si lɔʁskə dəvɑ̃ nuz- ynə mɔ̃taɲə
sɑ̃blɑ̃ baʁe la ʁutə nə nuz- epaʁɲə
avɑ̃sɔ̃ vεʁz- εllə də sεtə enεʁʒi
ki pεʁmε də vɛ̃kʁə la mɔ̃taɲə asaʒi.