Poème-France.com

Poeme : Vent



Vent

C’est tout en voulant le retenir dans ma main
Que le vent indomptable montra son chemin
Libre de tous obstacles en les contournant
Il est le souffle de bien des changements.

S’il peut être doux et merveilleux en l’instant
Il peut montrer fureur colère, et tout puissant
Capricieux rugissant en diverses saisons
En force de coucher toutes grandes moissons.

Libre d’aller à son gré le vent disperse
Bien qu’il peut être d’utilité diverse
Utilisons l’énergie de ses bons moments
Nul ne pourra à jamais enfermer le vent.

Nous aimons la liberté, tout comme le vent
Nous pouvons évoluer au gré des moments
Mais n’oublions jamais oh jamais cependant
Restons sages tout en se guidant cœur aimant.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tut- ɑ̃ vulɑ̃ lə ʁətəniʁ dɑ̃ ma mɛ̃
kə lə vɑ̃ ɛ̃dɔ̃ptablə mɔ̃tʁa sɔ̃ ʃəmɛ̃
libʁə də tusz- ɔpstakləz- ɑ̃ lε kɔ̃tuʁnɑ̃
il ε lə suflə də bjɛ̃ dε ʃɑ̃ʒəmɑ̃.

sil pø εtʁə duz- e mεʁvεjøz- ɑ̃ lɛ̃stɑ̃
il pø mɔ̃tʁe fyʁœʁ kɔlεʁə, e tu pɥisɑ̃
kapʁisjø ʁyʒisɑ̃ ɑ̃ divεʁsə- sεzɔ̃
ɑ̃ fɔʁsə də kuʃe tutə ɡʁɑ̃də mwasɔ̃.

libʁə dale a sɔ̃ ɡʁe lə vɑ̃ dispεʁsə
bjɛ̃ kil pø εtʁə dytilite divεʁsə
ytilizɔ̃ lenεʁʒi də sε bɔ̃ mɔmɑ̃
nyl nə puʁʁa a ʒamεz- ɑ̃fεʁme lə vɑ̃.

nuz- εmɔ̃ la libεʁte, tu kɔmə lə vɑ̃
nu puvɔ̃z- evɔlɥe o ɡʁe dε mɔmɑ̃
mε nubljɔ̃ ʒamεz- ɔ ʒamε səpɑ̃dɑ̃
ʁεstɔ̃ saʒə tut- ɑ̃ sə ɡidɑ̃ kœʁ εmɑ̃.