Poème-France.com

Texte : Amour Et Lumière



Amour Et Lumière

La véritable lumière, c’est,
Celle qui vient du cœur
De l’humilité en toutes valeurs
Celle de l’exemple sur le chemin
Celle de l’amour du prochain.

La véritable lumière, c’est,
Celle qui offre l’authenticité
En étant toujours de bonne volonté
Permettant de dépasser les obstacles
Et en évitant toutes débâcles.

La véritable lumière, c’est,
Le chemin du courage
Offrir les valeurs de témoignages
De cette vie faire un ouvrage
Dans l’écoute et le partage.

La véritable lumière, c’est,
Avec amour ouvrir son cœur
Pour apporter à chacun du bonheur
Ne jamais blesser par du rejet
Et de soutenir de beaux projets.

La véritable lumière, c’est,
Celle qui est de tout secours
Quel que puisse être le parcours
Sur le chemin de la tolérance
Ouvrir la porte, entrer en résilience.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la veʁitablə lymjεʁə, sε,
sεllə ki vjɛ̃ dy kœʁ
də lymilite ɑ̃ tutə valœʁ
sεllə də lεɡzɑ̃plə syʁ lə ʃəmɛ̃
sεllə də lamuʁ dy pʁoʃɛ̃.

la veʁitablə lymjεʁə, sε,
sεllə ki ɔfʁə lotɑ̃tisite
ɑ̃n- etɑ̃ tuʒuʁ də bɔnə vɔlɔ̃te
pεʁmεtɑ̃ də depase lεz- ɔpstaklə
e ɑ̃n- evitɑ̃ tutə debaklə.

la veʁitablə lymjεʁə, sε,
lə ʃəmɛ̃ dy kuʁaʒə
ɔfʁiʁ lε valœʁ də temwaɲaʒə
də sεtə vi fεʁə œ̃n- uvʁaʒə
dɑ̃ lekutə e lə paʁtaʒə.

la veʁitablə lymjεʁə, sε,
avεk amuʁ uvʁiʁ sɔ̃ kœʁ
puʁ apɔʁte a ʃakœ̃ dy bɔnœʁ
nə ʒamε blese paʁ dy ʁəʒε
e də sutəniʁ də bo pʁɔʒε.

la veʁitablə lymjεʁə, sε,
sεllə ki ε də tu səkuʁ
kεl kə pɥisə εtʁə lə paʁkuʁ
syʁ lə ʃəmɛ̃ də la tɔleʁɑ̃sə
uvʁiʁ la pɔʁtə, ɑ̃tʁe ɑ̃ ʁeziljɑ̃sə.