Univers de poésie d'un auteur

Texte:Peindre La Nature

Le Texte

L’homme de sa voix tranquille
pointant du doigt l’horizon
poursuivit d’un long discours.

Regarde combien c’est magnifique,
regarde tout au loin l’horizon,
là juste à la limite
entre le ciel et la terre,
regarde les couleurs,
celle du ciel d’un bleu sans nuage,
regarde au plus loin les arbres
qui se dressent majestueusement
avides de lumière
et qui cache le village,
regarde au-devant des arbres
les rangs de vignes,
bientôt ce sera les vendanges,
ramène vert toi-même le regard.

D’une voix chaude Roger
dépeignait la nature
et tout ce qu’il pouvait voir
du point le plus éloigné
de la limite de l’horizon
en ramenant le regard
vers le plus proche de lui-même.

Je restais sans mot dire,
j’étais comme dans un rêve
écoutant Roger me parler
de cette beauté de la nature,
de cet instant présent
où en fait tout est à découvrir.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Jacques Alain Hesault

Écrivain Jacques Alain Hesault

Jacques Alain Hesault a publié sur le site 38 écrits. Jacques Alain Hesault est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Peindre La Naturelɔmə də sa vwa tʁɑ̃kjə
pwɛ̃tɑ̃ dy dwa lɔʁizɔ̃
puʁsɥivi dœ̃ lɔ̃ diskuʁ.

ʁəɡaʁdə kɔ̃bjɛ̃ sε maɲifikə,
ʁəɡaʁdə tut- o lwɛ̃ lɔʁizɔ̃,
la ʒystə a la limitə
ɑ̃tʁə lə sjεl e la teʁə,
ʁəɡaʁdə lε kulœʁ,
sεllə dy sjεl dœ̃ blø sɑ̃ nɥaʒə,
ʁəɡaʁdə o plys lwɛ̃ lεz- aʁbʁə
ki sə dʁəse maʒεstɥøzəmɑ̃
avidə də lymjεʁə
e ki kaʃə lə vilaʒə,
ʁəɡaʁdə o dəvɑ̃ dεz- aʁbʁə
lε ʁɑ̃ɡ də viɲə,
bjɛ̃to sə səʁa lε vɑ̃dɑ̃ʒə,
ʁamεnə vεʁ twa mεmə lə ʁəɡaʁ.

dynə vwa ʃodə ʁɔʒe
depεɲε la natyʁə
e tu sə kil puvε vwaʁ
dy pwɛ̃ lə plysz- elwaɲe
də la limitə də lɔʁizɔ̃
ɑ̃ ʁamənɑ̃ lə ʁəɡaʁ
vεʁ lə plys pʁoʃə də lɥi mεmə.

ʒə ʁεstε sɑ̃ mo diʁə,
ʒetε kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə
ekutɑ̃ ʁɔʒe mə paʁle
də sεtə bote də la natyʁə,
də sεt ɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃
u ɑ̃ fε tut- εt- a dekuvʁiʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
26/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 27/01/2020 20:51

L'écrit contient 156 mots qui sont répartis dans 4 strophes.