Poème-France.com

Poeme : Liens Du Coeur



Liens Du Coeur

« Loin des yeux loin du cœur, c’est dit,
Je peux l’affirmer ceci est une idiotie,
Que ce soit au bout du monde ou celui d’un autre,
Dans un rêve ou dans un songe,
Mes yeux convoiterons cet unique cœur qu’est le votre
Et le mien ne battra que pour les notres, ça n’est point un mensonge.
J’ai beau les fermer tout deux vous regardez par leur serrure,
Observant de votre œil malin les impures idées que mon Amour susurre.
Vous partez pour le Maroc et ses beaux Palais,
Tentant vainement de fuir vos sentiments que vous jugez naïfs
Mais il est d’autant plus naïf de les fuir en les jugeant niais
Car en effet Cupidon est imprévisible mais bien inoffensif.
Je vous l’accorde il y a meilleur juge qu’un aveugle qui tire ses flèches,
Mais la justice n’est parfois régit que par le hasard et la chance,
Lui a choisit celle du cœur et ses probables souffrances.
Je ne saurais vous dire laquelle est la plus juste ou la plus sèche,
Mais celle qu’il prêche est indubitablement la plus belle.
Tout comme toi je suis un hors la loi qui cour pour éviter son jugement,
Cependant mon cœur hurle à ma raison de subir ce châtiment
Qui je l’avoue m’effraie à l’idée de perdre une aussi jolie demoiselle.
Pauvre organe qui fait circuler mon sang,
Avec tes satanés battements qui me chantent ce sentiment,
Tu me fais vivre d’atroces tortures,
Pourquoi ne pas simplement t’arracher pour le lui donner en pâture ?
Croyez bien mon Amour que si c’était possible je le ferais je le jure. »

Pierre Mathieu
James Davis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lwɛ̃ dεz- iø lwɛ̃ dy kœʁ, sε di,
ʒə pø lafiʁme səsi εt- ynə idjɔti,
kə sə swa o bu dy mɔ̃də u səlɥi dœ̃n- otʁə,
dɑ̃z- œ̃ ʁεvə u dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə,
mεz- iø kɔ̃vwatəʁɔ̃ sεt ynikə kœʁ kε lə vɔtʁə
e lə mjɛ̃ nə batʁa kə puʁ lε nɔtʁə, sa nε pwɛ̃ œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə.
ʒε bo lε fεʁme tu dø vu ʁəɡaʁde paʁ lœʁ seʁyʁə,
ɔpsεʁvɑ̃ də vɔtʁə œj malɛ̃ lεz- ɛ̃pyʁəz- ide kə mɔ̃n- amuʁ syzyʁə.
vu paʁte puʁ lə maʁɔk e sε bo palε,
tɑ̃tɑ̃ vεnəmɑ̃ də fɥiʁ vo sɑ̃timɑ̃ kə vu ʒyʒe najf
mεz- il ε dotɑ̃ plys najf də lε fɥiʁ ɑ̃ lε ʒyʒɑ̃ njε
kaʁ ɑ̃n- efε kypidɔ̃ εt- ɛ̃pʁeviziblə mε bjɛ̃ inɔfɑ̃sif.
ʒə vu lakɔʁdə il i a mεjœʁ ʒyʒə kœ̃n- avøɡlə ki tiʁə sε flεʃə,
mε la ʒystisə nε paʁfwa ʁeʒi kə paʁ lə-azaʁ e la ʃɑ̃sə,
lɥi a ʃwazi sεllə dy kœʁ e sε pʁɔbablə sufʁɑ̃sə.
ʒə nə soʁε vu diʁə lakεllə ε la plys ʒystə u la plys sεʃə,
mε sεllə kil pʁεʃə εt- ɛ̃dybitabləmɑ̃ la plys bεllə.
tu kɔmə twa ʒə sɥiz- œ̃n- ɔʁ la lwa ki kuʁ puʁ evite sɔ̃ ʒyʒəmɑ̃,
səpɑ̃dɑ̃ mɔ̃ kœʁ yʁlə a ma ʁεzɔ̃ də sybiʁ sə ʃatime
ki ʒə lavu mefʁε a lide də pεʁdʁə ynə osi ʒɔli dəmwazεllə.
povʁə ɔʁɡanə ki fε siʁkyle mɔ̃ sɑ̃,
avεk tε satane batəmɑ̃ ki mə ʃɑ̃te sə sɑ̃timɑ̃,
ty mə fε vivʁə datʁɔsə tɔʁtyʁə,
puʁkwa nə pa sɛ̃pləmɑ̃ taʁaʃe puʁ lə lɥi dɔne ɑ̃ patyʁə ?
kʁwaje bjɛ̃ mɔ̃n- amuʁ kə si setε pɔsiblə ʒə lə fəʁε ʒə lə ʒyʁə. »

pjeʁə matjø