Poème-France.com

Poeme : Le Vagabond



Le Vagabond

Je marche seul sur le chemin de la vie,
Je vais à la rencontre de tous les maux,
J’arpente les avenues, les rues et les ruelles,
Chaque soir, un pont pour toiture nouvelle.

Je voyage avec deux sacs à dos,
Un pour donner, l’autre pour recevoir,
Cherchant en les âmes leurs eldorados,
Leurs mots sont mon abreuvoir.

Au coin des rues, je vends des fleurs
Cueillies dans les champs avoisinants,
Afin que dans leurs vies cessent les pleurs,
Que leurs avenirs soient moins lancinants.

Je ne demande pas de pièces,
Je récite en chantant mes poèmes,
Qui lorsqu’ils mettent un cœur en liesse,
Font tomber un cuivre en noème.

L’été, ma peau est brulée par le soleil,
L’automne, la nature m’émerveille,
L’hiver, ma maison est de carton,
Au printemps, je rechante mes chansons.

J’erre, le corps couvert de guenilles,
A mes pieds des chaussures usés
Que le bitume de la route à trouée,
Mais mes souvenirs sont un musé.

Je n’échangerais pas mes sacs à dos
Pour un appartement de murailles,
J’ai fais vœux, qui est devenu mon crédo,
Je marcherais, Je chanterais où que j’aille.
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə səl syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi,
ʒə vεz- a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də tus lε mo,
ʒaʁpɑ̃tə lεz- avənɥ, lε ʁyz- e lε ʁyεllə,
ʃakə swaʁ, œ̃ pɔ̃ puʁ twatyʁə nuvεllə.

ʒə vwajaʒə avεk dø sakz- a do,
œ̃ puʁ dɔne, lotʁə puʁ ʁəsəvwaʁ,
ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃ lεz- amə lœʁz- εldɔʁado,
lœʁ mo sɔ̃ mɔ̃n- abʁəvwaʁ.

o kwɛ̃ dε ʁy, ʒə vɑ̃ dε flœʁ
kœji dɑ̃ lε ʃɑ̃z- avwazinɑ̃,
afɛ̃ kə dɑ̃ lœʁ vi sese lε plœʁ,
kə lœʁz- avəniʁ swae mwɛ̃ lɑ̃sinɑ̃.

ʒə nə dəmɑ̃də pa də pjεsə,
ʒə ʁesitə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ mε pɔεmə,
ki lɔʁskil mεte œ̃ kœʁ ɑ̃ ljεsə,
fɔ̃ tɔ̃be œ̃ kɥivʁə ɑ̃ nɔεmə.

lete, ma po ε bʁyle paʁ lə sɔlεj,
lotɔmnə, la natyʁə memεʁvεjə,
livεʁ, ma mεzɔ̃ ε də kaʁtɔ̃,
o pʁɛ̃tɑ̃, ʒə ʁəʃɑ̃tə mε ʃɑ̃sɔ̃.

ʒeʁə, lə kɔʁ kuvεʁ də ɡənijə,
a mε pje dε ʃosyʁəz- yze
kə lə bitymə də la ʁutə a tʁue,
mε mε suvəniʁ sɔ̃t- œ̃ myze.

ʒə neʃɑ̃ʒəʁε pa mε sakz- a do
puʁ œ̃n- apaʁtəmɑ̃ də myʁajə,
ʒε fε veyks, ki ε dəvəny mɔ̃ kʁedo,
ʒə maʁʃəʁε, ʒə ʃɑ̃təʁεz- u kə ʒajə.