Poème-France.com

Poeme : Mon Île De Solitude



Mon Île De Solitude

Assis sur mon île de solitude
Je regarde mon océan de larmes,
Toutes présences en désuétude
Mes jours, mes nuits n’ont plus de charmes.

Exsangue océan plat et sans vagues joueuses
Créées par le vent d’une respiration affectueuse,
Qui caresse ma peau d’une douceur amoureuse,
Non, le vide est d’une redondance cancéreuse.

Ile aux bords si proches, si étroits,
Sans plages de sable blanc,
Que, allongé bras tendus et droits,
Mes mains touchent le glacial océan.

Insomnie, devenue compagne de mes nuits
Où les draps sont les bras de ma solitude.
Je me console d’un repos sans bruit
Qui devient une pesante habitude.

Solitude, blason et symbole de l’enfer,
Tu gangrène mon esprit de condamné,
Tu Déshydrates mon corps pour faire
De mon âme un lambeau de supplié.

Je n’ai suivit d’entrainement, ni d’enseignement
De l’école où l’on vous apprend la vie,
Je n’en connais pas l’adresse et pourtant,
J’apprends sur le tas, le sens du mot « survie ».

Que pourrais-je donner maintenant
Qui est suffisamment de valeur,
Pour transformer solitude en instants d’isolement
Afin de d’écrire mes rires, et non plus mes pleurs ?

Comment m’échapper de cette île
Sans soleil aux rayonnements chaleureux ?
Quel navire peut bien naviguer sur ma bile,
Au fond fantomatique crasseux et vaseux ?
Jandot Poésie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asi syʁ mɔ̃n- ilə də sɔlitydə
ʒə ʁəɡaʁdə mɔ̃n- ɔseɑ̃ də laʁmə,
tutə pʁezɑ̃səz- ɑ̃ dezyetydə
mε ʒuʁ, mε nɥi nɔ̃ plys də ʃaʁmə.

εksɑ̃ɡ ɔseɑ̃ pla e sɑ̃ vaɡ ʒuøzə
kʁee paʁ lə vɑ̃ dynə ʁεspiʁasjɔ̃ afεktɥøzə,
ki kaʁεsə ma po dynə dusœʁ amuʁøzə,
nɔ̃, lə vidə ε dynə ʁədɔ̃dɑ̃sə kɑ̃seʁøzə.

ilə o bɔʁd si pʁoʃə, si etʁwa,
sɑ̃ plaʒə də sablə blɑ̃,
kə, alɔ̃ʒe bʁa tɑ̃dysz- e dʁwa,
mε mɛ̃ tuʃe lə ɡlasjal ɔseɑ̃.

ɛ̃sɔmni, dəvənɥ kɔ̃paɲə də mε nɥi
u lε dʁa sɔ̃ lε bʁa də ma sɔlitydə.
ʒə mə kɔ̃sɔlə dœ̃ ʁəpo sɑ̃ bʁɥi
ki dəvjɛ̃ ynə pəzɑ̃tə-abitydə.

sɔlitydə, blazɔ̃ e sɛ̃bɔlə də lɑ̃fe,
ty ɡɑ̃ɡʁεnə mɔ̃n- εspʁi də kɔ̃damne,
ty dezidʁatə mɔ̃ kɔʁ puʁ fεʁə
də mɔ̃n- amə œ̃ lɑ̃bo də syplje.

ʒə nε sɥivi dɑ̃tʁεnəmɑ̃, ni dɑ̃sεɲəmɑ̃
də lekɔlə u lɔ̃ vuz- apʁɑ̃ la vi,
ʒə nɑ̃ kɔnε pa ladʁεsə e puʁtɑ̃,
ʒapʁɑ̃ syʁ lə tas, lə sɑ̃s dy mɔt « syʁvjə ».

kə puʁʁε ʒə dɔne mɛ̃tənɑ̃
ki ε syfizamɑ̃ də valœʁ,
puʁ tʁɑ̃sfɔʁme sɔlitydə ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃ dizɔləmɑ̃
afɛ̃ də dekʁiʁə mε ʁiʁə, e nɔ̃ plys mε plœʁ ?

kɔmɑ̃ meʃape də sεtə ilə
sɑ̃ sɔlεj o ʁεjɔnəmɑ̃ ʃaləʁø ?
kεl naviʁə pø bjɛ̃ naviɡe syʁ ma bilə,
o fɔ̃ fɑ̃tɔmatikə kʁasøz- e vazø ?