Poème-France.com

Poeme : De La Ballade Au Vol



De La Ballade Au Vol

Sous un ciel où le soleil domine,
Brillant en le ciel bleu saphir,
En ma tête une idée me mine
Que le minimum doit suffire.

Au diable le risque des képis,
Je dépose casque et blouson,
J’aurais les cheveux en épis
Et juste une couverture de coton.

Je traverse hameaux et forets
Passant de vals en monts,
Non, je n’ai aucun regret,
Mais beaucoup de frissons.

Je ne roule plus, je décolle, je vole,
Zigzaguant entre les arbres verts,
Je suis un ange sans auréole,
J’admire les yeux grands ouverts.

Le ronronnement du moteur chaud
Lézarde le granit des falaises,
Me le renvoyant en chant d’échos
A la douceur d’une ballade Irlandaise.

Je vole aux sommets des monts dominants
Qui m’offrent généreusement les panoramas,
Au ralenti j’absorbe ses paysages rutilants
Qui forment l’émeraude décor du Jura.

Alors, planant, toutes ailes déployées
Je redescends lentement en les vallées,
Je veux voir de plus près les beautés
Que là-haut j’ai goulument dévoré.

Que ce poème ne serve pas d’école
A ceux qui cherchent leurs envols,
J’ai risqué ma vie, mais je me suis posé,
Je me suis couché avec le cœur si léger.
Jandot Poésie

PostScriptum

vous comprenez maintenant pourquoi, se week end, je n’étais pas là à vous lire.
seul, en moto, l’esprit voyageur, je vous le dit, je vous l’écrit, je vous le crie :
« liberté d’aller, liberté de faire, liberté d’écrire »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sjεl u lə sɔlεj dɔminə,
bʁijɑ̃ ɑ̃ lə sjεl blø safiʁ,
ɑ̃ ma tεtə ynə ide mə minə
kə lə minimɔm dwa syfiʁə.

o djablə lə ʁiskə dε kepi,
ʒə depozə kaskə e bluzɔ̃,
ʒoʁε lε ʃəvøz- ɑ̃n- epi
e ʒystə ynə kuvεʁtyʁə də kɔtɔ̃.

ʒə tʁavεʁsə-amoz- e fɔʁε
pasɑ̃ də valz- ɑ̃ mɔ̃,
nɔ̃, ʒə nε okœ̃ ʁəɡʁε,
mε boku də fʁisɔ̃.

ʒə nə ʁulə plys, ʒə dekɔlə, ʒə vɔlə,
ziɡzaɡɑ̃ ɑ̃tʁə lεz- aʁbʁə- vεʁ,
ʒə sɥiz- œ̃n- ɑ̃ʒə sɑ̃z- oʁeɔlə,
ʒadmiʁə lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ.

lə ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ dy mɔtœʁ ʃo
lezaʁdə lə ɡʁani dε falεzə,
mə lə ʁɑ̃vwajɑ̃ ɑ̃ ʃɑ̃ deʃo
a la dusœʁ dynə baladə iʁlɑ̃dεzə.

ʒə vɔlə o sɔmε dε mɔ̃ dɔminɑ̃
ki mɔfʁe ʒeneʁøzəmɑ̃ lε panɔʁama,
o ʁalɑ̃ti ʒabsɔʁbə sε pεizaʒə ʁytilɑ̃
ki fɔʁme leməʁodə dekɔʁ dy ʒyʁa.

alɔʁ, planɑ̃, tutəz- εlə deplwaje
ʒə ʁədesɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃ lε vale,
ʒə vø vwaʁ də plys pʁε lε bote
kə la-o ʒε ɡulymɑ̃ devɔʁe.

kə sə pɔεmə nə sεʁvə pa dekɔlə
a sø ki ʃεʁʃe lœʁz- ɑ̃vɔl,
ʒε ʁiske ma vi, mε ʒə mə sɥi poze,
ʒə mə sɥi kuʃe avεk lə kœʁ si leʒe.