Poème-France.com

Poeme : Adieu L’oiseau



A Propos

Poème sur la mort d’un héron cendré due à la négligence des hommes, prisonnier d’un filet de pêche

Adieu L’oiseau

ADIEU L’OISEAU, ADIEU L’AMI…

C’était le bonheur, te voir chaque jour
Au milieu du lac, tu te posais, toujours
Perché sur une pierre, à l’affût d’un poisson
Vite ! Une photo de toi, le plus bel horizon !

Et je vagabondais, sereine aux rives de l’eau
Mes yeux t’espéraient, ils te trouvaient si beau
Toi, le grand échassier, si fier, si solitaire !
Tu régnais comme un roi au milieu de ses terres…

La lenteur de ton vol au-delà des ramures
Tes ailes déployées sous un ciel bleu d’azur
Je me souviens de toi, mon bel héron cendré
Ton œil vif, immobile, silhouette aux aguets…

Je découvre ce matin le fiel du « jamais plus »
Le filet d’un pêcheur où tu t’es débattu
A eu raison de toi, qui à bout de souffrance
A refermé tes ailes sur la mort, en silence
Adieu le lac, Adieu la Vie…
Adieu l’oiseau, Adieu l’ami… .
Jane68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø lwazo, adjø lami…

setε lə bɔnœʁ, tə vwaʁ ʃakə ʒuʁ
o miljø dy lak, ty tə pozε, tuʒuʁ
pεʁʃe syʁ ynə pjeʁə, a lafy dœ̃ pwasɔ̃
vitə ! ynə fɔto də twa, lə plys bεl ɔʁizɔ̃ !

e ʒə vaɡabɔ̃dε, səʁεnə o ʁivə də lo
mεz- iø tεspeʁε, il tə tʁuvε si bo
twa, lə ɡʁɑ̃t- eʃasje, si fje, si sɔlitεʁə !
ty ʁeɲε kɔmə œ̃ ʁwa o miljø də sε teʁə…

la lɑ̃tœʁ də tɔ̃ vɔl o dəla dε ʁamyʁə
tεz- εlə deplwaje suz- œ̃ sjεl blø dazyʁ
ʒə mə suvjɛ̃ də twa, mɔ̃ bεl eʁɔ̃ sɑ̃dʁe
tɔ̃n- œj vif, imɔbilə, siluεtə oz- aɡε…

ʒə dekuvʁə sə matɛ̃ lə fjεl dy « ʒamε plys »
lə filε dœ̃ pεʃœʁ u ty tε debaty
a y ʁεzɔ̃ də twa, ki a bu də sufʁɑ̃sə
a ʁəfεʁme tεz- εlə syʁ la mɔʁ, ɑ̃ silɑ̃sə
adjø lə lak, adjø la vi…
adjø lwazo, adjø lami…