Poème-France.com

Prose : L’oiseau



L’oiseau

Dis-moi l’Oiseau,
Toi qui caresse les nuages,
Qui plonge dans le bleu du ciel
Regarde-voir en bas,
Ne me vois-tu pas ?
Plongée dans le noir je t’observe
Et rêve d’en haut,
D’un paradis intouchable.
Dis-moi l’Oiseau,
Perché du haut de ton arbre,
Ne vois-tu pas les tombes qui te regardent
Et rêvent en silence ?
Tu as le pouvoir de froler les étoiles,
D’aller plus vite que le vent.
Alors dis-moi l’Oiseau,
Dis-moi que tu ne vis qu’une fois tes ailes déployées
Et là, je pourrais alors te regarde et en rêver.
Je.vis.pour.mourir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa lwazo,
twa ki kaʁεsə lε nɥaʒə,
ki plɔ̃ʒə dɑ̃ lə blø dy sjεl
ʁəɡaʁdə vwaʁ ɑ̃ ba,
nə mə vwa ty pa ?
plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ ʒə tɔpsεʁvə
e ʁεvə dɑ̃-o,
dœ̃ paʁadiz- ɛ̃tuʃablə.
di mwa lwazo,
pεʁʃe dy-o də tɔ̃n- aʁbʁə,
nə vwa ty pa lε tɔ̃bə ki tə ʁəɡaʁde
e ʁεve ɑ̃ silɑ̃sə ?
ty a lə puvwaʁ də fʁɔle lεz- etwalə,
dale plys vitə kə lə vɑ̃.
alɔʁ di mwa lwazo,
di mwa kə ty nə vis kynə fwa tεz- εlə deplwaje
e la, ʒə puʁʁεz- alɔʁ tə ʁəɡaʁdə e ɑ̃ ʁεve.