Poème-France.com

Poeme : La Jalousie



La Jalousie

Je suis jaloux
De la premiere
Goutte d’ eau
Qui touche tes cheveux.
Je suis jaloux
Des gouttes d’ eau
Qui s’ assemblent
Et coulent
Sur ton cou
Et tes seins fermes.

Je suis jaloux
Des dernieres gouttes d’ eau
Qui se cachent dans ton nombril ;
Et des miroirs qui voient ton tout ;
Et des peignes qui traversent tes cheveux ;
Et des brosses qui gardent tes cheveux avec elles.

Je suis jaloux
Des soutien-gorges qui tiennent tes seins otages
Pendant toute la journee…

Je suis jaloux
Des culottes qui embrassent ta fesse et tes jambes
Et touchent jusqu’ au fond de ton etre.

I dois arreter ces gouttes d’ eau,
Detruire les savons,
Incendier les peignes, les brosses, and les serviettes,
Detruire les soutien-gorges et les culottes…

Je te veux toute a moi
Seulement a moi
Parce que je t’ aime tant.
Jean Cadet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ʒalu
də la pʁəmjəʁə
ɡutə do
ki tuʃə tε ʃəvø.
ʒə sɥi ʒalu
dε ɡutə do
ki sasɑ̃ble
e kule
syʁ tɔ̃ ku
e tε sɛ̃ fεʁmə.

ʒə sɥi ʒalu
dε dεʁnjəʁə ɡutə do
ki sə kaʃe dɑ̃ tɔ̃ nɔ̃bʁil,
e dε miʁwaʁ ki vwae tɔ̃ tu,
e dε pεɲə ki tʁavεʁse tε ʃəvø,
e dε bʁɔsə ki ɡaʁde tε ʃəvøz- avεk εllə.

ʒə sɥi ʒalu
dε sutjɛ̃ ɡɔʁʒə- ki tjεne tε sɛ̃z- ɔtaʒə
pɑ̃dɑ̃ tutə la ʒuʁni…

ʒə sɥi ʒalu
dε kylɔtə ki ɑ̃bʁase ta fεsə e tε ʒɑ̃bə
e tuʃe ʒysko fɔ̃ də tɔ̃n- εtʁə.

i dwaz- aʁəte sε ɡutə do,
dətʁɥiʁə lε savɔ̃,
ɛ̃sɑ̃dje lε pεɲə, lε bʁɔsə, ɑ̃d lε sεʁvjεtə,
dətʁɥiʁə lε sutjɛ̃ ɡɔʁʒəz- e lε kylɔtə…

ʒə tə vø tutə a mwa
sələmɑ̃ a mwa
paʁsə kə ʒə tεmə tɑ̃.