Poème-France.com

Poeme : « De Ton Glamour A Mon Amour »



« De Ton Glamour A Mon Amour »

Comme une tendre brise,
Du charme de la mer éprise,
Un croissant de lune
Au ciel, gloire nocturne ;
Le soleil, astre solitaire
En quête d’un sincère partenaire
Ainsi ma dulcinée, mon cœur
Ne réclame que toi dans toute ta splendeur
« A moi », il te crie sans peur
Car en retour tu ne lui feras que de bonheur.
Tiens prends-le n’aies pas peur,
C’est tout ce que j’ai, à te donner, de meilleur.
Ensembles faisons taire
L’opinion terre-à-terre
De tous ceux qui à notre amour
Ne veulent jour que des tours
Et ainsi s’y dresser en véritables adversaires
Car à l’instar d’un clair de lune,
De notre amour témoignera Saturne.
Ne lâche pas prise
Et surtout cesse de faire mine grise.

Camilingue
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə tɑ̃dʁə bʁizə,
dy ʃaʁmə də la mεʁ epʁizə,
œ̃ kʁwasɑ̃ də lynə
o sjεl, ɡlwaʁə nɔktyʁnə,
lə sɔlεj, astʁə sɔlitεʁə
ɑ̃ kεtə dœ̃ sɛ̃sεʁə paʁtənεʁə
ɛ̃si ma dylsine, mɔ̃ kœʁ
nə ʁeklamə kə twa dɑ̃ tutə ta splɑ̃dœʁ
« a mwa », il tə kʁi sɑ̃ pœʁ
kaʁ ɑ̃ ʁətuʁ ty nə lɥi fəʁa kə də bɔnœʁ.
tjɛ̃ pʁɑ̃ lə nε pa pœʁ,
sε tu sə kə ʒε, a tə dɔne, də mεjœʁ.
ɑ̃sɑ̃blə fəzɔ̃ tεʁə
lɔpinjɔ̃ teʁə a teʁə
də tus sø ki a nɔtʁə amuʁ
nə vəle ʒuʁ kə dε tuʁ
e ɛ̃si si dʁese ɑ̃ veʁitabləz- advεʁsεʁə
kaʁ a lɛ̃staʁ dœ̃ klεʁ də lynə,
də nɔtʁə amuʁ temwaɲəʁa satyʁnə.
nə laʃə pa pʁizə
e syʁtu sεsə də fεʁə minə ɡʁizə.

kamilɛ̃ɡ