Poème-France.com

Prose : Quand Tu N’en Peux Plus !



Quand Tu N’en Peux Plus !

La plus authentique poésie
C’est quand met son cœur à nu
Pour ainsi le vêtir de la pureté de l’esprit.

La plus belle poésie
C’est quand l’esprit de soi se dénue
Pour mieux nous faire tomber des nues
Tel une vague de sentiment en furie.

Quand tu n’en peux plus
Quand plus rien ne te plut
Livre-toi à tes plus profonds sentiments la pluie.

Laisse-le parler, crier, vociférer,
Rire, chanter, danser, pleurer,
Se fruster, se revolter,
Voire meme s’interioriser pour mieux s’exprimer.

A l’affût, laisse-le, gesticuler, grouiller,
Se masturber pour mieux faire voyager ton esprit.
Laisse ton cœur se recueillir et cadanser
Au rythme de la musique de ton âme.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plysz- otɑ̃tikə pɔezi
sε kɑ̃ mεt sɔ̃ kœʁ a ny
puʁ ɛ̃si lə vεtiʁ də la pyʁəte də lεspʁi.

la plys bεllə pɔezi
sε kɑ̃ lεspʁi də swa sə denɥ
puʁ mjø nu fεʁə tɔ̃be dε nɥ
tεl ynə vaɡ də sɑ̃timɑ̃ ɑ̃ fyʁi.

kɑ̃ ty nɑ̃ pø plys
kɑ̃ plys ʁjɛ̃ nə tə ply
livʁə twa a tε plys pʁɔfɔ̃ sɑ̃timɑ̃ la plɥi.

lεsə lə paʁle, kʁje, vɔsifeʁe,
ʁiʁə, ʃɑ̃te, dɑ̃se, pləʁe,
sə fʁyste, sə ʁəvɔlte,
vwaʁə məmə sɛ̃təʁjɔʁize puʁ mjø sεkspʁime.

a lafy, lεsə lə, ʒεstikyle, ɡʁuje,
sə mastyʁbe puʁ mjø fεʁə vwajaʒe tɔ̃n- εspʁi.
lεsə tɔ̃ kœʁ sə ʁəkœjiʁ e kadɑ̃se
o ʁitmə də la myzikə də tɔ̃n- amə.