Poème-France.com

Poeme : Jusqu’à En Perdre La Tête !



Jusqu’à En Perdre La Tête !

Quand je pense à notre défaite
Tout autour de moi s’arrête
Mon âme a pleurer s’apprête
Nos sentiments je mal interprète
Quand on se sait avoir une dette
Envers celle pour qui sans devinette
Notre amour en constitue le squelette.
Que nous avions été bêtes
De nous être livrés comme des marionnettes
Au bon vouloir de nos dérisoires conquêtes

Mon cœur tend à prendre sa retraite
Pour continuer à te chérir en cachette
Que notre histoire est imparfaite
En prétendant jouer à l’aveuglette
Nous avons trop fort appuyé sur la gâchette.
Voici qu’aujourd’hui il n’en reste que la silhouette
D’un amour qui allait comme sur des roulettes
Jusqu’à garder de notre amour
Par les mauvais sorts des faux prophètes
Nous l’avons vu se tourner en amourette.

Mon Dieu, comment avoir le cœur en fête
Quand envers soi-même on est en dette ?
Quand je pense à notre défaite,
Un peu je m’arrête,
Avant de perdre la tête !

Malgré nous, je continue à t’aimer en cachette
Jusqu’à en perdre la tête.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a nɔtʁə defεtə
tut- otuʁ də mwa saʁεtə
mɔ̃n- amə a pləʁe sapʁεtə
no sɑ̃timɑ̃ ʒə mal ɛ̃tεʁpʁεtə
kɑ̃t- ɔ̃ sə sε avwaʁ ynə dεtə
ɑ̃vεʁ sεllə puʁ ki sɑ̃ dəvinεtə
nɔtʁə amuʁ ɑ̃ kɔ̃stitɥ lə skəlεtə.
kə nuz- avjɔ̃z- ete bεtə
də nuz- εtʁə livʁe kɔmə dε maʁjɔnεtə
o bɔ̃ vulwaʁ də no deʁizwaʁə kɔ̃kεtə

mɔ̃ kœʁ tɑ̃t- a pʁɑ̃dʁə sa ʁətʁεtə
puʁ kɔ̃tinɥe a tə ʃeʁiʁ ɑ̃ kaʃεtə
kə nɔtʁə istwaʁə εt- ɛ̃paʁfεtə
ɑ̃ pʁetɑ̃dɑ̃ ʒue a lavøɡlεtə
nuz- avɔ̃ tʁo fɔʁ apyie syʁ la ɡaʃεtə.
vwasi koʒuʁdɥi il nɑ̃ ʁεstə kə la siluεtə
dœ̃n- amuʁ ki alε kɔmə syʁ dε ʁulεtə
ʒyska ɡaʁde də nɔtʁə amuʁ
paʁ lε movε sɔʁ dε fo pʁɔfεtə
nu lavɔ̃ vy sə tuʁne ɑ̃n- amuʁεtə.

mɔ̃ djø, kɔmɑ̃ avwaʁ lə kœʁ ɑ̃ fεtə
kɑ̃t- ɑ̃vεʁ swa mεmə ɔ̃n- εt- ɑ̃ dεtə ?
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a nɔtʁə defεtə,
œ̃ pø ʒə maʁεtə,
avɑ̃ də pεʁdʁə la tεtə !

malɡʁe nu, ʒə kɔ̃tinɥ a tεme ɑ̃ kaʃεtə
ʒyska ɑ̃ pεʁdʁə la tεtə.