Poème-France.com

Prose : La Voix Du Silence



La Voix Du Silence

Silence, pourquoi bouleverses-tu mon cœur ?
Pourquoi perturbes-tu mon âme ?
Pourquoi tressailles-tu mes entrailles ?
Pourquoi m’assailles-tu ?
Pourquoi me hantes-tu ?

Qu’ai-je fait pour mériter tes faveurs ?
Quand m’épargneras-tu de tes vacarmes
Et de tes rires tumultueux et calomnieux ?
Et oui Silence, quand te décideras-tu
A rester en moi en silence ?

O toi, mon adorable fantôme,
Que j’aime à être le lieu de prédilection
Pour tes somptueuses apparitions !
Silence, silence, silence
Remplis-moi de l’essence
Au rythme de tes cadences.

Ô silence, gratifie-moi
De ta science en abondance !
Silence de ma voix,
Toi flamme de mon regard.

Cri de mon âme
Et abondance de mon cœur
Apprends-moi face au sublime
Et à l’indigne à ne jamais me taire.

Silence, toi l’art par excellence
De fermer la bouche et d’ouvrir son cœur,
Soit en nous le reflet de ce qui a de plus parfait,
Enseigne-nous ton langage de mystère.

Silence de ma voix,
Flamme de mon regard
Cri en abondance de mon cœur
continue à purifier mon âme.
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sə, puʁkwa buləvεʁsə- ty mɔ̃ kœʁ ?
puʁkwa pεʁtyʁbə- ty mɔ̃n- amə ?
puʁkwa tʁesajə ty mεz- ɑ̃tʁajə ?
puʁkwa masajə ty ?
puʁkwa mə-ɑ̃tə ty ?

kε ʒə fε puʁ meʁite tε favœʁ ?
kɑ̃ mepaʁɲəʁa ty də tε vakaʁmə
e də tε ʁiʁə tymyltɥøz- e kalɔmnjø ?
e ui silɑ̃sə, kɑ̃ tə desidəʁa ty
a ʁεste ɑ̃ mwa ɑ̃ silɑ̃sə ?

o twa, mɔ̃n- adɔʁablə fɑ̃tomə,
kə ʒεmə a εtʁə lə ljø də pʁedilεksjɔ̃
puʁ tε sɔ̃ptɥøzəz- apaʁisjɔ̃ !
silɑ̃sə, silɑ̃sə, silɑ̃sə
ʁɑ̃pli mwa də lesɑ̃sə
o ʁitmə də tε kadɑ̃sə.

o silɑ̃sə, ɡʁatifi mwa
də ta sjɑ̃sə ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə !
silɑ̃sə də ma vwa,
twa flamə də mɔ̃ ʁəɡaʁ.

kʁi də mɔ̃n- amə
e abɔ̃dɑ̃sə də mɔ̃ kœʁ
apʁɑ̃ mwa fasə o syblimə
e a lɛ̃diɲə a nə ʒamε mə tεʁə.

silɑ̃sə, twa laʁ paʁ εksεllɑ̃sə
də fεʁme la buʃə e duvʁiʁ sɔ̃ kœʁ,
swa ɑ̃ nu lə ʁəflε də sə ki a də plys paʁfε,
ɑ̃sεɲə nu tɔ̃ lɑ̃ɡaʒə də mistεʁə.

silɑ̃sə də ma vwa,
flamə də mɔ̃ ʁəɡaʁ
kʁi ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə də mɔ̃ kœʁ
kɔ̃tinɥ a pyʁifje mɔ̃n- amə.