Poème-France.com

Prose : Pourtant, Je Ne Voulais Pas Partir !



Pourtant, Je Ne Voulais Pas Partir !

Je veux un jour pouvoir revenir !

Chez moi,
Dans mon beau et souffrant pays,
Ma très chère Ayiti Chérie,
Il y a un dicton de la sagesse populaire qui dit :
« Si nous pouvions attendre des années,
Sans nous désespérer, pourquoi abandonner,
A la ligne finale ? »
Pour être honnête,
C’est l’un des fils conducteurs de ma vie.

Si nous n’avions point fléchis,
Sous le poids de plus de deux siècles d’agression,
D’imposition, de manipulation, de tractation,

D’environ 3 décennies de dictature sanglante,
Et trois autres de trahison, de domination,
De corruption, de frustration,
De précarité, de pauvreté, de misère,
D’injustice généralisée, d’impunité,
Et de sous-développement,
Comment maintenant s’enfuir
Et abandonner à l’aube de notre délivrance ? "

Tel est le drame de l’Ayitien d’aujourd’hui,
Entrebâillé entre le désir de rester,
Et l’obligation de partir,
Sans le moindre espoir d’un jour pouvoir revenir.

Moi, non plus je ne voulais pas partir.
Dieu seul sait si un jour je pourrai revenir !
Camilingue@Yahoo.ca

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vøz- œ̃ ʒuʁ puvwaʁ ʁəvəniʁ !

ʃe mwa,
dɑ̃ mɔ̃ bo e sufʁɑ̃ pεi,
ma tʁε ʃεʁə εjiti ʃeʁi,
il i a œ̃ diktɔ̃ də la saʒεsə pɔpylεʁə ki di :
« si nu puvjɔ̃z- atɑ̃dʁə dεz- ane,
sɑ̃ nu dezεspeʁe, puʁkwa abɑ̃dɔne,
a la liɲə finalə ? »
puʁ εtʁə ɔnεtə,
sε lœ̃ dε fis kɔ̃dyktœʁ də ma vi.

si nu navjɔ̃ pwɛ̃ fleʃi,
su lə pwa də plys də dø sjεklə daɡʁesjɔ̃,
dɛ̃pozisjɔ̃, də manipylasjɔ̃, də tʁaktasjɔ̃,

dɑ̃viʁɔ̃ tʁwa desεni də diktatyʁə sɑ̃ɡlɑ̃tə,
e tʁwaz- otʁə- də tʁaizɔ̃, də dɔminasjɔ̃,
də kɔʁypsjɔ̃, də fʁystʁasjɔ̃,
də pʁekaʁite, də povʁəte, də mizεʁə,
dɛ̃ʒystisə ʒeneʁalize, dɛ̃pynite,
e də su devəlɔpəmɑ̃,
kɔmɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ sɑ̃fɥiʁ
e abɑ̃dɔne a lobə də nɔtʁə delivʁɑ̃sə ? "

tεl ε lə dʁamə də lεjisjɛ̃ doʒuʁdɥi,
ɑ̃tʁəbaje ɑ̃tʁə lə deziʁ də ʁεste,
e lɔbliɡasjɔ̃ də paʁtiʁ,
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə εspwaʁ dœ̃ ʒuʁ puvwaʁ ʁəvəniʁ.

mwa, nɔ̃ plys ʒə nə vulε pa paʁtiʁ.
djø səl sε si œ̃ ʒuʁ ʒə puʁʁε ʁəvəniʁ !