Poème-France.com

Poeme : Le Feu Mystérieux



Le Feu Mystérieux

Le feu mystérieux

Élément ardent plein de mystères
Bien utilisé dans tout l’hémisphère
Plein de prodiges et de légendes
Un cadeau divin pour notre monde.

Créé pour le bien de l’humanité
Souvent bien, aussi mal utilisé
Toujours un trésor indispensable
Mais tes abus sont lamentables.

D’ une part, un grand assistant
Pour toute la vie très important
D’autre part, très destructeur
Comme l’incendie dévastateur.

Grandes forêts était détruites
Animaux malheureux en fuite
À cause de gens inattentives
Ou des enfants très naïfs.

Des flammes, force dévorante
Un phénomène omniprésent
Le feu donnant une bonne vie
Offrons à DIEU un gros merci.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fø misteʁjø

elemɑ̃ aʁde plɛ̃ də mistεʁə
bjɛ̃ ytilize dɑ̃ tu lemisfεʁə
plɛ̃ də pʁɔdiʒəz- e də leʒɑ̃də
œ̃ kado divɛ̃ puʁ nɔtʁə mɔ̃də.

kʁee puʁ lə bjɛ̃ də lymanite
suvɑ̃ bjɛ̃, osi mal ytilize
tuʒuʁz- œ̃ tʁezɔʁ ɛ̃dispɑ̃sablə
mε tεz- aby sɔ̃ lamɑ̃tablə.

dynə paʁ, œ̃ ɡʁɑ̃t- asistɑ̃
puʁ tutə la vi tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
dotʁə paʁ, tʁε dεstʁyktœʁ
kɔmə lɛ̃sɑ̃di devastatœʁ.

ɡʁɑ̃də fɔʁεz- etε detʁɥitə
animo maləʁøz- ɑ̃ fɥitə
a kozə də ʒɑ̃z- inatɑ̃tivə
u dεz- ɑ̃fɑ̃ tʁε najf.

dε flamə, fɔʁsə devɔʁɑ̃tə
œ̃ fenɔmεnə ɔmnipʁezɑ̃
lə fø dɔnɑ̃ ynə bɔnə vi
ɔfʁɔ̃z- a djø œ̃ ɡʁo mεʁsi.